Летние загородные лагеря открылись на первую смену

С сумками и чемоданами родители провожают своих детей в «Северный  Артек» и передают вожатым. Ехать от Магадана сюда недалеко, но  оставлять ребенка все равно волнительно, говорит Галина Елимханова.  Дочь в лагере впервые, но в семье уверены, что отдыхать здесь ей  понравится.  

Галина Елимханова, мама: Здесь с детьми занимаются. Нет у них свободного времени. Постоянно дети чем то заняты. Очень много кружков, поэтому выбор пал на «Северный Артек». Мы  вообще первый раз, дочка захотела в лагерь. Начнем с «Северного Артека».

После приветствия и регистрации дети заселяются в комнаты. Многие из  них приезжают в «Северный Артек» ни в первый раз и уже хорошо знают  лагерь. Лиза Герасимова и Тамара Стоценко здесь подружились в  прошлом году и снова соседки по комнате в этом.  

Лиза Герасимова и Тамара Стоценко: Здесь все такие дружелюбные, здесь всегда так весело. Даже грустить не  хочется. Программа интересная очень даже. Особенно столовка. Компот. Тут  очень вкусно готовят. Советую попробовать компот. Шесть раз в день кушаем.

Знаменитый компот будет обязательно, обещают повара. А еще борщи,  супы, котлеты – традиционное детское меню,  утвержденное «Роспотребнадзором».  

Булат Мухамедзянов, повар : Компот у нас да, ягоды как из свежих фруктов изготавливается, так и  свежемороженые. Интересная там подборка. И вишня замороженная, и клубника,  яблочный. Все мы делаем, все мы изготавливаем. Все для детей.

Кухня – это отдельная гордость «Северного Артека». Здесь следят за  свежестью продуктов, стараются заключать договоры с местными  производителями.  Кормить детей будут 6 раз в день. Каждые два часа. Запасы продукции  здесь постоянно пополняют. В этом году будет много фермерской. Огурцы,  помидоры и зелень на столе будут каждый день. К открытию лагерь в этим году серьёзно готовили. Закупили новое  оборудование, отремонтировали помещения.  

Елена Гужова, старший воспитатель: Сделан большой ремонт, помещения, фасад, кухня отремонтированы. И бассейн.  Очень много.

В первую смену «Северный Артек» принимает больше трехсот детей из  разных округов Магаданской области. Оплату путевок второй год подряд  полностью берет на себя областной бюджет. Всего за три летние смены  здесь отдохнут больше девятисот колымских детей. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

В Северо-Восточном государственном университете вернулось несколько бюджетных направлений: журналистика, социология, физика. Всего на очной форме обучения по бакалавриату и специалитету…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…