Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по 80-е высаживали саженцы деревьев, привезенные из Приморья и  Сибири. Ели, сосны, боярышник.  Ученый-биолог Нина Сазанова когда-то водила по этому лесу экскурсии.  Здесь и сейчас сохраняется протоптанная тропа. И вдоль нее, говорит,  биолог, могли бы стоять указатели и таблички с пояснением о том, какие  деревья растут в этом месте. Рассказать есть что, у этих восьми гектаров  леса – своя большая история. Все эти деревья высаживали сотрудники работавшей до конца 80-х годов  лесной опытной станции. Поэтому и сейчас этот участок называют от  аббревиатуры ЛОС – лосовским лесом. Лосовцы занимались  озеленением всего Магадана, экспериментировали и давали  рекомендации по посадке растений в условиях и вечной мерзлоты. Уникальные хвойные деревья за это время хорошо выросли. И в этом  месте сейчас стоят огромные для нашего региона ели. Но каждую зиму их  спиливают вандалы. И это, конечно, серьезная угроза для леса. Кроме того, люди в этих местах разводят костры, так что однажды лес  может погибнуть от обычного пожара. Кроме того, на территории  лосовского леса начали выдавать дельневосточные гектары, что также  беспокоит ученых.  

Нина Сазанова, кандидат биологический наук, старший научный сотрудник  ИБПСД ДВО РАН: появилось опасение, что что-то здесь будет строиться. Мойки автотранспорта,  свинарники и так далее. Поэтому, конечно, это вызывает серьёзные опасения. И  беспокойство у нас. Хотелось бы, конечно, чтобы эта территория была защищена.

Проблемой сохранения ЛОСовского леса занялись члены ОНФ и  Общественная палата региона. Сейчас планируют провести  общественные слушания и подготовить законодательную инициативу для  Магаданской областной Думы. Предстоит решить вопрос создания здесь  охраняемого лесопаркового пояса, при этом должны быть созданы четкие правила поведения в Лосовском лесу в том числе для тех, кто оформил  на его территории дальневосточный гектар.  

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Проводить массированную вырубку леса, строить там промышленные  предприятия, устраивать свалки. Всяко разно действительно уничтожать и  разорять этот лес это нельзя. Но определенное небольшое строительство  допустимо. То есть это не заповедник в принципе.

Отдельная проблема – дельнейшая охрана этой территории. За  сохранностью деревьев нежно следить круглый год. Ученые биологи  готовы продолжать заниматься экспериментами в этих местах. Кроме  того, в Лосовском лесу можно бы проводить экскурсии и занятия для  школьников и студентов.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

Руководитель магаданской некоммерческой организации “ЭкоКолыма” Ульяна Матвиенко стала победителем грантового конкурса от Росмолодежи. Её проект на всероссийском форуме “Экосистема. Заповедный…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…