Search
Close this search box.

Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по 80-е высаживали саженцы деревьев, привезенные из Приморья и  Сибири. Ели, сосны, боярышник.  Ученый-биолог Нина Сазанова когда-то водила по этому лесу экскурсии.  Здесь и сейчас сохраняется протоптанная тропа. И вдоль нее, говорит,  биолог, могли бы стоять указатели и таблички с пояснением о том, какие  деревья растут в этом месте. Рассказать есть что, у этих восьми гектаров  леса – своя большая история. Все эти деревья высаживали сотрудники работавшей до конца 80-х годов  лесной опытной станции. Поэтому и сейчас этот участок называют от  аббревиатуры ЛОС – лосовским лесом. Лосовцы занимались  озеленением всего Магадана, экспериментировали и давали  рекомендации по посадке растений в условиях и вечной мерзлоты. Уникальные хвойные деревья за это время хорошо выросли. И в этом  месте сейчас стоят огромные для нашего региона ели. Но каждую зиму их  спиливают вандалы. И это, конечно, серьезная угроза для леса. Кроме того, люди в этих местах разводят костры, так что однажды лес  может погибнуть от обычного пожара. Кроме того, на территории  лосовского леса начали выдавать дельневосточные гектары, что также  беспокоит ученых.  

Нина Сазанова, кандидат биологический наук, старший научный сотрудник  ИБПСД ДВО РАН: появилось опасение, что что-то здесь будет строиться. Мойки автотранспорта,  свинарники и так далее. Поэтому, конечно, это вызывает серьёзные опасения. И  беспокойство у нас. Хотелось бы, конечно, чтобы эта территория была защищена.

Проблемой сохранения ЛОСовского леса занялись члены ОНФ и  Общественная палата региона. Сейчас планируют провести  общественные слушания и подготовить законодательную инициативу для  Магаданской областной Думы. Предстоит решить вопрос создания здесь  охраняемого лесопаркового пояса, при этом должны быть созданы четкие правила поведения в Лосовском лесу в том числе для тех, кто оформил  на его территории дальневосточный гектар.  

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Проводить массированную вырубку леса, строить там промышленные  предприятия, устраивать свалки. Всяко разно действительно уничтожать и  разорять этот лес это нельзя. Но определенное небольшое строительство  допустимо. То есть это не заповедник в принципе.

Отдельная проблема – дельнейшая охрана этой территории. За  сохранностью деревьев нежно следить круглый год. Ученые биологи  готовы продолжать заниматься экспериментами в этих местах. Кроме  того, в Лосовском лесу можно бы проводить экскурсии и занятия для  школьников и студентов.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

Магаданская область заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе по динамике роста санаторного отдыха за прошлый год. В сравнении с…
В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

Сегодня на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправились 15 человек от Магаданской области. Встреча пройдет на базе образовательного центра “Сириус”…
Инклюзивный театр “Особое желание” поставили первый спектакль

Инклюзивный театр “Особое желание” поставили первый спектакль

Инклюзивный театр “Особое желание” для детей с ограниченными возможностями здоровья представил первый спектакль. Постановку по мотивам новеллы Гофмана “Золотой горшок”…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE