Search
Close this search box.

Лесных канадских бизонов завозят в Магаданскую область

 

Приступили к работе по увеличению биоразнообразия региона. Ключевыми фигурами нового проекта стали канадские лесные бизоны, которых завозят в село Тахтоямск. С 2006 года животных привезли на ПМЖ в Якутию, сейчас они уже хорошо адаптировались в дикой природе. Эксперимент нашел свое продолжение в Магаданской области – частные предприниматели намерены довести численность стада до сотни и поселить их рядом с новой туристической базой в Ольском округе региона.

У каждого животного свой характер, рассказывает Анастасия Ивахно, которая кормит и ухаживает за бизонами с момента их появления в Магаданской области. Это последние десять особей, которые привезли из Якутии около года назад. Они пока в Магадане: адаптируются к новым условиям, питаются сеном и комбикормом.

Анастасия Ивахно, сотрудница “Магаданской рыбной компании”: У них в иерархии главная самка, все следуют за самкой. В данном случае, самец подходит. И они очень сильно имитируют поведение друг друга. То есть, если начинает бояться один, начинает бояться все остальное стадо. То есть имитируют сомнительное поведение абсолютно у всех. Даже если среди них находится какой-то один смелый.

Завозить бизонов из Якутии в Магаданскую область начали пару лет назад,

Первые двадцать животных уже живут в больших огороженных вольерах в селе Тахтоямск. Здесь они вполне адаптировались. Инициатор и инвестор проекта, местный предприниматель Денис Песляк говорит, что в планах выпустить этих животных в дикую природу, но прежде поголовье должно достичь численности в сто особей. Тогда бизонам не страшны хищники, стадо выживет в любой ситуации.

Денис Песляк, руководитель “Магаданской рыбной компании”: Основная задача, чтобы была популяция разведения видового состава, в Магаданской области увеличить его. Основная для души, как говорится. Сейчас сделаем базу отдыха и хотим также чтобы содержать этих животных. Чтобы человек вышел и мог пойти, посмотреть, прокатиться на тех же лошадях рядом с такими животными крупными и красивыми.

Переселять бизонов из Канады в Якутию начали в 2006 году. По данным ученых, Якутия – родина лесных бизонов. В суровом северном климате они даже стали крупнее и мощнее канадских собратьев, дают хороший приплод.

Еще один проект, направленный на увеличение биоразнообразия региона, реализуют на острове Завьялова. Туда несколько лет назад тоже из Якутии завезли овцебыков. И сейчас они уже адаптировались к жизни в дикой природе.

Всех этих бизонов в июне доставят в село Тахтоямск. Там им предстоит влиться в большое стадо и привыкнуть к жизни в  огромном вольере.

Людмила Щербакова

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Корпус МПТ войдет в реестр ОКН?

Корпус МПТ войдет в реестр ОКН?

  До двадцать шестого июня члены общественного совета при Отделе охраны объектов культурного наследия Правительства региона определят судьбу основного корпуса…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE