Кузнечное дело для школьников

Колымские кузнецы Максим Иванцов и Иван Гилевич выиграли грант Росмолодежи. Вскоре мастера приступят к реализации своих проектов - обучению магаданских школьников сварочному и кузнечному делу. Сейчас преподаватели Магаданского горно-строительного колледжа закупают оборудование и готовят мастерские. Их планируют открыть после новогодних праздников.

На реализацию проектов “Огненное ремесло для людей Севера” и “Северный оплот” выделили один миллион триста тысяч рублей. В кузнечной мастерской на базе ГСК будут проводить недельные курсы для детей от 14 до 17 лет. Ребят научат ковать и сваривать железные скульптуры коренных народов севера - медведей, волков и орлов. Изготавливать предметы быта - тарелки, ложки, якутские ножи. Все инструменты мастера изготовят сами, а вот станки, бормашины будут закупать на деньги гранта. С января по ноябрь 2023 года кузнечному делу планируют обучить порядка тридцати подростков.

Иван Гилевич, автор проекта “Северный оплот”: Этот проект нацелен как раз на это, на просвещения и профориентацию. То есть преследует этот проект две цели то есть во первых, касательно северной культуры местной молодежи, а во вторых это профориентация на непосредственно кузнечное дело. Вот есть такое ремесло оно живо, и оно все еще актуально.

Надежда Луценко

Реконструкция заброшенного корпуса Магаданского политехникума

Реконструкция заброшенного корпуса Магаданского политехникума

Спустя почти сорок лет после постройки Магаданский политехникум может преобразиться. О том, что ждет заброшенный корпус, в интервью нашему телеканалу…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
Проблема второй смены в школах Магаданской области

Проблема второй смены в школах Магаданской области

В Магаданской области в этом году увеличилось число детей, которые учатся во вторую смену. Это на полтора процента больше, чем…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…