Компания «Павлик» стала участником проекта по разведению пеляди

Эксперимент рыбоводов и золотодобытчиков увенчался успехом. Компания «Павлик» выпустила очередную крупную партию мальков пеляди в Колымское водохранилище. Пелядь в Магаданской области начали выращивать в искусственных условиях и выпускать в дикую природу пять лет назад. Тогда поставили цель восстановить популяцию, которая была здесь много десятилетий назад до строительства каскада ГЭС. И теперь технологию отработали и улучшили показатели выживаемости мальков представителей сиговых.

Все эти мальки пеляди появились на свет в стенах этого завода. Из Новосибирска и Красноярска сюда доставили оплодотворенную икру. А дальше за дело взялись рыбоводы.

Вячеслав Солошенко, и.о. директора научно-производственной компании «Севераквакультура»: Мы получается делаем закладку икры, у нас стоит оборудование для воспроизводства икры. В дальнейшем у нас идет подращивание. Уходит у нас на все около 5-6 месяцев.

Подращивание мальков – самый ответственный этап. Особенно серьезно здесь подошли к вопросу вскармливания молоди. Рыбоводы даже выращивают и сушат микроскопических рачков. Все – для здоровья нового поколения сиговых.

Олег Майборода, инженер научно-производственной компании «Севераквакультура»: Мы кормим вплоть до того, что крабовым мясом. Мы его высушиваем, перемалываем. Даем яичный желток. Потом у нас живые корма – микроскопические рачки. Мы специально их выводим из икры и как живой корм даем на этом моменте.

Это самое ответственное, когда рыба набирает, как заложится у нее с детства, если ее недокормить, она будет нездоровая.

Результат такого подхода не заставил себя долго ждать, говорят на предприятии. Мальки успевают набрать массу и окрепнуть.

Мальков пеляди здесь выращивают уже пять лет. За это время полностью поменяли все оборудование, скорректировали программу питания. Добились высоких показателей выживаемости мальков.

За процессом наблюдают представители компании «Павлик», которая все пять лет участвует в этом проекте. Оплачивает выращивание, кормление и перевозку мальков к Колымскому водохранилищу.

Ильнур Байзигитов, инженер-эколог АО «Павлик»: Компания «ПАВЛИК» в течение длительного времени занимается добычей золота на территории Магаданской области. Наша компания ответственно относится к экологическому состоянию региона присутствия, поэтому занимаемся возобновлением природных ресурсов, в том числе восстановлением популяции сиговых видов рыб. АО «ПАВЛИК» сохраняет биоразнообразие рек для будущих поколений.

Мальков взвешивают и помещают в кузов автомобиля, в котором им придется находиться ближайшие десять часов.

Машина перевозит молодь пеляди медленно. По грунтовой трассе Палатка-Кулу-Нексикан двигается со скоростью всего тридцать километров в час. Важно не растрясти мальков и максимально сохранить их в дороге. К Колымскому водохранилищу в результате добираются только к ночи. Все участники процесса замирают в ожидании. Шланг в воде и вот рыба пошла на новое место жительства.

Вячеслав Солошенко, и.о. директора научно-производственной компании «Севераквакультура»: Вот они, поплыли! Состояние мальков сейчас после долгой перевозки стабилизируется, они сейчас будут собираться в стаи. И уже вдоль берега будут двигаться в сторону глубины водохранилища.

За пять лет разведения пеляди рыба уже хорошо прижилась в Колымском водохранилище. С прошлого года местные рыбаки даже получают квоты на ее вылов.

Елена Роздобудько, старший госинспектор Магаданского межрайонного отдела Охотского ТУ Росрыболовства: Можно сказать, что пелядь здесь неплохо по ее размерам, по тому, как она ловилась, браконьерские сетки снимали. И можно визуально сказать, что неплохо, довольно-таки неплохо она здесь себя чувствует. Растет, разводится.

В этом году в Колымское водохранилище выпустили 352 тысячи мальков пеляди. В следующем эксперимент продолжат, к выращиванию новой партии сиговых приступят уже зимой.

Людмила Щербакова

Благотворительный концерт в лицее имени Крупской

Благотворительный концерт в лицее имени Крупской

В первом лицее имени Крупской прошел благотворительный концерт. Средства собирали на реабилитацию Екатерины Могильниковой. С рождения она страдает ДЦП. В…
Эпидемия, культ кита, стоянка Запятая – о чем еще говорили на “Богоразовских чтениях”

Эпидемия, культ кита, стоянка Запятая – о чем еще говорили на “Богоразовских чтениях”

В Магадане на базе областного краеведческого музея прошли Восьмые “Богоразовские чтения”. 25 историков, археологов, этнографов из Магадана, Якутска, Анадыря и…
Подарки к Новому году для бойцов СВО принимают в библиотеке им. Пушкина

Подарки к Новому году для бойцов СВО принимают в библиотеке им. Пушкина

Каждый боец СВО из Магаданской области получит подарок к Новому году. В областной библиотеке имени Пушкина работает пункт приема адресных…
Магадан засияет зеленым светом наряду с другими городами страны

Магадан засияет зеленым светом наряду с другими городами страны

Всероссийская акция “Сохраним лес” вскоре подойдет к концу. До 30 ноября планируют посадить последнее, юбилейное 70-миллионное дерево. Это произойдет в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE