Колымские спасатели осваивают квадрокоптеры при исследовании рек региона

1461240008_snimok.jpg

Дело в том, что на многих из них сложная ледовая обстановка — из-за крепких зимних морозов толщина льда достигла рекордных размеров. И теперь спасатели исследуют реки, чтобы понять, где может сложиться рискованная ситуация.
Обследовать устье, притоки и самые труднодоступные места на реке Детрин в Тенькинском округе Колымы. Такая задача поставлена перед спасателем Алексеем Крыловым. Управлять квадрокоптером он научился недавно, и сейчас сам с интересом осматривает реку.

Алексей Крылов, спасатель:

«Видно протока, лед на ней. Есть места, где уже вода показалась. И все, очищается в плановом режиме.»

Детрин — река крайне непредсказуемая. Поселок Усть-Омчуг она затапливала уже ни раз. В 2014 во время августовских затяжных дождей уничтожила дамбу и захватила значительную часть поселка. Осенью людей из затопленных домов переселили, и начали восстанавливать дамбу.
Минувшей зимой работы почти завершили. На берегах уложили тонны крупного камня, который должен в итоге спасти поселок от возможного наводнения.
Весь этот камень опустят в реку, как только здесь разрушится лед. Сейчас его толщина достигает двух метров. Поэтому все работы пока приостановлены. Лед здесь обычно разрушается в середине мая.
Но в этом году какие-либо прогнозы делать сложно даже старожилам. Ситуация нетипичная: снега зимой было мало, зато морозы за 50 в этих местах стояли очень долго.

Иван Бережной, глава Тенькинского округа:

«У нас очень проблемная была зима. Она была аномально суровая для всей нашей территории. Поэтому и толщина льда, конечно же, в этом году максимальная. Но вы видите, что у нас пока зима, движения ледового покрова нет. «

Именно для того, чтобы понять, как ведет себя ледовое поле, особенно в труднодоступных местах, здесь решили использовать квадрокоптер. Теперь все отснятое видео просмотрят гидрологи и метеорологи и дадут свои рекомендации.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

«Выход воды в море зависит от высвобождения устья рек. Чтобы не было заторных явлений. Почему мы и определяем, если брать Тенькинский и Ольский район, если Ольский район не вскрывается в полном объеме, то Тенькинский район вода, как правило, нагромождается, появляются заторные явления.»

Таким образом с квадрокоптером в руках спасатели намерены изучить все крупные реки региона. Затем составят карту потенциально опасных мест. Весенние паводки на Колыме могут наступить в конце мая.

Поделиться:
Вверх