Колымские сорта картофеля отправят на посадки фермерам

Новые сорта картофеля, выведенные магаданскими учеными – селекционерами, уйдут на промышленное производство. Десятки лет ученые Магаданского НИИ сельского хозяйства работали над сортами картофеля более раннего вызревания и устойчивого к заболеваниям. И вот семенной урожай собрали на полях в селе Клёпка. Теперь первые 12 тонн картофеля отправятся в три крупных хозяйства региона. Этот картофель посадили позже, чем обычно. А его ботву удалили несколько недель назад. Семенной овощ не должен быть слишком крупным, поэтому и выращивали его по всем требованиям селекционеров. Главное было собрать клубни до заморозков и обязательно в солнечный день, чтобы они хорошо подсохли.

На этом поле сейчас соберут около 12 тонн картофеля. Качество его, говорят агрономы, очень хорошее. Глазков нет, болезней тоже. Весь этот картофель отправят трем фермерским хозяйствам.

Эти хозяйства распложены разных климатических зонах – в селах Талон, Клепка и в поселке Сеймчан. Выбор именно на эти места пал не случайно, фермеры смогут опробовать новые сорта картофеля и понять, где они растут лучше.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: В следующем году они садят. И по той урожайности, которая отходит, я думаю, у нас будет каждого сорта гектара по полтора. Это уже довольно большие объемы. И дальше уже хозяйства определят по итогам сезона, насколько они приспособлены. И стоит ли ими дальше заниматься.

Начиналась работа над новыми сортами картофеля на Колыме десятки лет назад. Селекционер Галина Тищенко, их автор, сейчас работает над еще тремя сортами. Первые, которые уходят в хозяйства фермеров, на самом деле уже опробованы в разных регионах Дальнего Востока. Колымский зарекомендовал себя особенно хорошо.

Галина Тищенко, старший научный сотрудник ФГБНУ Магаданский НИИСХ: Даже в Приморье он проявил себя как ультро-раннеспелый. Высокая урожайность. Высокие вкусовые качества. Хорошо хранится. Крупные клубни если бывают, то они никогда не бывают пустотелыми. Нет трещин и расколов, как бывает, когда сильно много влаги, копают, а они аж разорванные клубни. У колымского этого нет.

Над урожайностью колымских овощей работают и экспериментируя с прикормками. В ход идут рыбная мука и водоросли. А еще штамм Флорелла Бин, выведенный российскими учеными. Его также адоптируют к колымским условиям. Он, говорят биологи, показал хорошие результаты и с капустой, и с картофелем.

Илья Чмулев, научный сотрудник ФГБНУ Магаданский НИИСХ: Адаптируем этот штамм под магаданские условия. Потому что он выращивается непосредственно в лаборатории на разных водах. Это и магаданская вода, и ПГТ Ола у нас здесь филиал. Он начинает видоизменяться, и мы сейчас получим разновидность штамма, который будет адаптирован именно к магаданским условиям.

Преимущество картофельного семенного фонда, выведенного на Колыме, еще и в полном отсутствии здесь вирусов, переносимых насекомыми-вредителями. Так что клубни магаданских селекционеров вполне могут быть востребованы в разных регионах России как чистые и дающие ранний урожай. Впереди получение патентов еще не три новых магаданских сорта картофеля, работа над которыми пока продолжается.

Людмила Щербакова

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
Проблема второй смены в школах Магаданской области

Проблема второй смены в школах Магаданской области

В Магаданской области в этом году увеличилось число детей, которые учатся во вторую смену. Это на полтора процента больше, чем…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
В Магаданской области планируют открыть производство молочной продукции с добавлением местных ягод

В Магаданской области планируют открыть производство молочной продукции с добавлением местных ягод

В Магаданской области планируют открыть производство молочной продукции с добавлением местных ягод. Цех откроют в Тенькинском городском округе. Спонсором долгосрочного…