Колымские инноваторы получили награды за смелые идеи

В Магадане определили победителей областного конкурса научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновация 2016». Лучших наградили в трёх номинациях.
Ледовые переправы можно сделать более надёжными. Для этого необходимо в их конструкции встраивать геосинтетические материалы. Чтобы они стали одним из слоёв искусственного дорожного полотна. Тогда переправа сможет выдерживать нагрузки в полтора раза больше. И в разы повысится безопасность такой дороги. В этом уверен участник конкурса «Инновация 2016» Сергей Крикун.

Сергей Крикун, участник областного конкурса научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновация 2016»:

«При применении этих материалов практически исключаются случаи с проваливанием автомобиля в полынью. У людей даже остаётся какое-то время, чтобы эвакуироваться из автомобиля в случае ослабления ледовой переправы».
Идея не новая, но доцент кафедры автомобильного транспорта СВГУ Сергей Крикун доработал её с учётом колымских особенностей. И получил 70 тысяч рублей премии за первое место в номинации «Лучший инновационный проект».

Андрей Дохнич, руководитель управления инновационной политики министерства экономического развития правительства Магаданской области:

«Проект по армированию ледовых переправ он тоже очень живой и практически применимый. Но там нужно дорабатывать научную составляющую. Будем содействовать автору. Для того, чтобы ему выделили какой-то экспериментальный участок. Чтобы он мог в жизни протестировать пользу и смысл данного мероприятия».

Пока единственный проект, который уже воплотили в жизнь — это внедрение системы слежения за состоянием здоровья. Инновационным его вряд ли можно назвать, но в Магадане, они его применяют первыми — считает автор Денис Романенко. Суть простая — с помощью специальных часов и кардиопояса — замеряют параметры человека в состоянии покоя и нагрузок, и получают индивидуального электронного тренера.

Денис Романенко, участник областного конкурса научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновация 2016»:

«Он еженедельно, выстраивает тренировку на неделю. Каждую неделю он требует обновление результатов, то есть вносит поправки. Если результаты ему не нравятся, он пишет, что нужно больше заниматься, он меняет тренировку».

Всего на областном конкурсе представили 16 проектов. В номинации «Лучшая инновационная идея» первое место отдали предложению по выращиванию рисовой лебеды на Колыме. А лучшим «Инновационным продуктом» признали производство фильтрующих материалов из антрацитов Омсукчанского бассейна для очистки воды от нефтепродуктов.

Осенью участники областного конкурса Инновации 2016 смогут блеснуть знаниями в конкурсе поддержки предпринимателей в технической сфере. Но в проектах уже необходимо будет представить ещё и научную составляющую. Зато призовой фонд из федерального бюджета. Победители смогут выиграть гранты до 600 тысяч рублей.

Поделиться:
Вверх