Search
Close this search box.

Колыма станет одним из пилотных регионов, где разрешат добычу золота частникам

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для внесения в Госдуму проект закона о старательской деятельности. Согласно инициативе, можно будет легально добывать драгметалл на месторождениях, не представляющих интереса для крупных компаний. Старатели получат доступ к цифровым сервисам и системам.

Жители колымского посёлка Оротукан обсуждают предстоящее разрешение вольного приноса – добычи золота частниками. Золото в этом типичном для Колыме поселке умеют добывать почти все. В Оротукане многие работают в артелях, но готовы перейти на вольные хлеба, было бы разрешение, говорят люди.

Александр Чугай, житель пос. Оротукан: Все, что надо, люди сами себе купят. Приборы купят, металлоискатели. Лотки. Люди все сами приобретут. Вы тоже готовы, в принципе? Ну, конечно.

Светлана Виталина, жительница пос. Оротукан: Тут уже, как говорится, сколько намыл, это твое. А в артели, знаете как, заплатят-не заплатят. Бывает и так: не выполнили план и ничего не получили.

В артелях готовы работать не все. Пенсионеров туда и вовсе часто не берут. Так что некоторые признаются: драгоценный металл летом тайно и так моют, а сдают добытое по низкой цене артелям.

Александр, житель пос. Оротукан: Это незаконно, а кушать хочется. У меня вот четверо детей, а на пенсию я их не прокормлю. То есть вы сами занимаетесь? Конечно. Здесь нет ничего, кроме как хищничества. Один день год кормит. Лето поработал, намыл, сдал, лето будешь жить нормально.

Добыча золота – это основа экономики Магаданской области. В регионе работают несколько крупных рудных предприятий и множество артелей на россыпных месторождениях. Сейчас они готовятся к старту промывочного сезона. Вскрывают промерзшие грунты, завозят технику, продукты и
топливо.

Золотые пески в Магаданской области активно начнут мыть в мае-июне. Тогда же стартует промывка и у частников. В поселке Оротукан его моют здесь, на этой реке. И говорят, что здесь неплохое содержание драгоценного металла.

Но неплохое оно только для индивидуальных старателей, для предприятия, которое вкладывает большие деньги в добычу, запасы здесь незначительные. Так что добывать золото в этих местах, а также на месте отработанных месторождений, готовы только частники. Им для работы нужны лишь лоток и умение. Но принятие закона о вольном приносе – это только начало большого пути по легализации добычи золота, говорит заслуженный геолог России Юрий Прусс. Он давал свои рекомендации при разработке законопроекта. Но вольный принос, считает Прусс, открыл бы перед территориями Дальнего Востока большие перспективы.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России: Понятие золота в тюрьме. Надо провести реабилитацию. Из тюрьмы выпустить. Но это большая работа. Это его надо сделать товаром, снять все ограничения, собирать его, как грибы. Чтобы люди, любящие природу, охоту, рыбалку и вот этот туризм, и заработать немножко деньги. Вот этот вопрос, если будет решаться, люди будут здесь жить.

Предполагается, что в Магаданской области для добычи драгметалла частникам предоставят участки сначала только Сусуманском округе. Позже география вольноприносительства будет расширена на другие муниципальные образования Колымы. Частных старателей собираются тщательно контролировать.

Людмила Щербакова

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE