Search
Close this search box.

Колыма не была центром политических репрессий – рабочая группа

Колыма не была центром политических репрессий СССР – к такому выводу пришли ведущие историки, публицисты, правоведы и представители силовых структур. Все они входят в рабочую группу по подготовке справки об истории Дальстроя. Создание группы – совместная инициатива губернатора и Общественной палаты Магаданской области.

Как сообщается в опубликованном на сайте палаты письме губернатору, эксперты сошлись во мнении, что эпоху Дальстроя необходимо рассматривать с 1931 по 1956 год, исследуя трест со всеми входящими в него территориями. Лагеря Дальстроя не входили в систему ГУЛАГа, а количество заключённых, как правило, не превышало одной десятой от общего числа в СССР. Кроме того, в Магадан не доставляли осуждённых к расстрелу. Дальстрой, отмечают члены группы, имел не репрессивные, а экономические цели: максимально быстро освоить Северо-Восток России, в первую очередь наладить здесь масштабную добычу золота. Именно для достижения этих целей широко использовался труд заключённых.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: На следующем этапе группа приступает к выполнению её основной задачи, это понять всё-таки, сколько с точки зрения, современных представлений, сколько тут было несправедливо осуждённых, действительно жертв политических репрессий, а сколько уголовников, коллаборационистов, всё это, как изначально ставилась задача группы, развеять те мифы, которые существуют, что на Колыме, на территории Дальстроя были исключительно невинно осуждённые.

Екатерина Исаева

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
Как в России помогают семьям?

Как в России помогают семьям?

  Прокуратура Магаданской области выпустила ролик о мерах поддержки при рождении детей. Создавали видео при участии магаданских Вестей. Валерия Санкович
Деревья героев высадили в СВГУ

Деревья героев высадили в СВГУ

  Сегодня на территории СВГУ посадили более 50 деревьев в рамках международной акции “Сад памяти”. Ее провели в честь участников…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE