Колымская школьница представит Магаданскую область на Всероссийской научно-исследовательской конференции в Иркутске. Анфиса Полякова 25 января стала победителем регионального этапа и начала подготовку к состязаниям следующего уровня.
К этой победе Анфиса шла три года. Ещё в 2021 году девушка начала собирать коллекцию насекомых Дальнего Востока. Цель - презентовать её к концу 9 класса в качестве наглядных материалов для уроков биологии родного края. Методику сбора, сушки и заливки смолой подсказали учителя. Старший брат, студент биологического факультета ДВФУ, курировал исследование и искал с сестрой представителей фауны во Владивостоке. Мама - помогла разработать сайт.
Надежда Полякова, мать Анфисы, учитель математики и информатики Английской гимназии: Внимательнее структурировали насекомых, которые были собраны. Создали атлас-определитель, который мы оцифровали. То есть у нас это не просто на бумажном носителе получилось, а это сайт, на который люди смогут выйти сразу же, когда осмотрят насекомое.
В планах - добавить на сайт простые задания, чтобы можно было сразу закрепить усвоенный материал. Команда решила, что так сможет добиться большей вовлечённости зрителей.
В Иркутске на научно-исследовательской конференции “Образование. Наука. Профессия” Анфиса представит свою работу, подкреплённую сайтом.
Аудитория сможет ознакомиться с описанием насекомых из коллекции школьницы с помощью qr-кода.
Анфиса поедет в Иркутск вместе с мамой и научным руководителем. Но посостязаться в научных исследованиях - не единственные планы школьницы на долгожданное путешествие. Девушка давно мечтала посетить Байкал и благодаря поездке сможет реализовать мечту.
Анфиса Полякова, ученица 10А класса Английской гимназии: Я мало путешествую по России. А Байкал - это такое место, самое глубокое озеро в мире. И зимой оно очень красивое. Очень хотелось на это посмотреть. И раз выпала такая возможность, то думаю, стоит это сделать.
После победы на региональном уровне Анфиса начала работать с педагогом-наставником от магаданского образовательного центра “Перспектива”. Учитель помогает выстроить выступление с точки зрения практической применимости результатов исследования.
Валерий Рудой, начальник отдела “Наука” регионального образовательного центра “Перспектива”: И в итоге команда сделала целую такую методическую разработку, которая помогает действительно применять те собранные материалы на уроках биологии. И это решает проблему нехватки наглядности на уроках биологии. И я думаю, что если у нас будет больше таких коллекций, уроки биологии в регионе в целом будут интереснее.
Сейчас вся команда активно готовится. На финал конференции Анфиса поедет с обновлённым сайтом и улучшенной презентацией.
Анастасия Кузнецова