Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области. Из-за капризов погоды дорожники вынуждены были откладывать работу на льду, и вот, наконец, переправу открыли с ограничением для транспорта весом до 5 тонн. Сейчас в регионе очередная оттепель, и толщина льда почти не увеличивается. В сёла колымского Заречья после открытия переправы, наконец, повезли продукты, лекарства и все необходимое.

Ледовые торосы приходится расчищать вручную. Тяжёлую технику на этот лед пока не загнать: его толщина достигла шестидесяти сантиметров, так что здесь установлены ограничения – вес транспорта до пяти тонн. Легковые машины поехали в села колымского заречья – Тауйск, Балаганное и Талон. Сюда же устремились рыбаки из Магадана, в январе в этих местах обычно ловят корюшку.

Андрей Митяй, рыбак (Магадан): Каждый год мы с мужиками отправляемся на рыбалку. В этом году 13 раз. Ну ждали, дождались. Рыбалка-то. Самое главное, что снабжение поселков – это проблема. Рыбалку мы наверстаем, я надеюсь.

Ситуация с завозом продуктов и других жизненно важных грузов в села Колымского заречья и правда в период ледостава всегда непростая. В этом году ледовую переправу планировали открыть даже раньше, чем обычно – в середине декабря. Но затем вмешалась непредсказуемая колымская погода, которая принесла и аномальные для этих мест морозы, и оттепели, и метели.

Здесь дорожники пытались проложить ледовую трассу. Но мело почти неделю, поэтому дорожникам приходилось прекращать работу, а затем прокладывать трассу у другом месте. Таких попыток было несколько.

В начале декабря, когда лед начал быстро укрепляться в период сорокоградусных морозов, казалось, что переправу откроют со дня на день, но вновь не получилось.

Константин Резниченко, начальник участка переправы ОГУДЭП «Магаданское»: Техника слабая, лед тонкий, большую технику не загонишь. Получалось только маленькая техника, которая не справлялась со снегом. Потом пришли аномальные морозы, под 40, тоже все это видели, как это было. Потом плюсовые температуры, и это все сдвинуло на две недели как минимум наше открытие.

Сейчас на побережье Магаданской области снова оттепели, а для необходимой толщины льда – около метра нужны двадцатиградусные морозы. Так что переправу открыли с ограничениями, но все необходимые сельским жителям грузы стразу повезли в магазины.

Ольга Статиенко, продавец: У нас пекарня, мы постоянно мукой запасаемся, потому что пока официально не откроют, муку не привезешь. Мы возим по 3, по 4 тонны. А так продукты-то все есть. Все повезли, все магазины повезли.

Толщину льда на переправе сейчас замеряют ежедневно. Из-за температурных перепадов по всей ее протяженности образуются ледовые торосы. По прогнозам синоптиков, крепкие морозы придут в эти места на следующей неделе. Тогда же планируют разрешить проезд грузовым авто и габаритной дорожной технике. Ледовая переправа через реку Яна будет работать примерно до середины апреля, в мае здесь запустят пассажирские паромы.

Людмила Щербакова

Инспекторы ГИБДД ищут владельца "брошенного" джипа

Инспекторы ГИБДД ищут владельца "брошенного" джипа

Сотрудники Госавтоинспекции ищут водителя джипа, который скрылся с места аварии на перекрёстке второго проезда Горького и одноимённой улицы в Магадане.…
Рождество Христово, отметили в Магадане

Рождество Христово, отметили в Магадане

В минувшие выходные православные отметили - Рождество Христово. Священнослужители провели Рождественскую службу и совершили литургию святителя Иоанна Златоуста. В ночь…
Секрет утепления колымских автобусов

Секрет утепления колымских автобусов

На новогодних каникулах продолжились бесперебойные автобусные перевозки по области. В суровые колымские морозы пассажиры не жалуются на холод в автобусах.…