Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали специально по заказу Магаданской области, позволяющее оператору в реальном времени мониторить все происходящее за бортом. Вертолет набирает высоту. В это время оператор Екатерина Старцева поворачивает видеоподвеску, расположенную на днище вертолета. Обзор хороший, констатирует девушка. Теперь Екатерина связывается с экипажем с просьбой немного сбросить скорость.

Екатерина Старцева, старший оператор беспилотной авиации ОГУП «Авиация Колымы»: Благодаря экипажу, мы скидываем скорость, делаем круг, и пытаемся зацепиться за определенный объект, который нас интересует. Опять же за счет скидывания скорости и высоты варьирования. Чем выше мы находимся, тем у нас больше обзор, и мы можем цепляться лучше.

Этот вертолет предприятия «Авиация Колымы» используют главным образом для тушения пожаров и поиска пропавших. В процессе экипаж часто вынужден облетать сотни километров, на глаз оценивать площадь возгорания. Теперь процесс упрощается.

Сейчас вертолет летит над морем и над сопками. С видимостью повезло, говорят операторы. Она довольно хорошая. Единственное, что может помешать оборудованию, это плотный туман, который в Магадане осенью бывает часто.

Видеоприставка от концерна Калашников сделана по заказу Магаданской области. И снащена видеокамерой высокой четкости, снимающей с шестидесятикратным увеличением в формате Full HD. Здесь же две камеры тепловизора с восьмикратным увеличением. Имеется радиодальномер для определения местоположения цели при поисково-спасательных операциях.

Александр Сорокин, командир воздушного судна: Что на земле происходит, бывает не видно. Для этого нужно снижаться, осматривать площадь, территорию. Чтобы принять решение, что дальше делать. Садиться или не садиться, или уходить. Что заслуживает внимания, что не заслуживает.

Новое оборудование, говорят пилоты, позволит им значительно экономить время и топливо. Особенно важно это при проведении поисково-спасательных операций, когда нужно обследовать сотни километров тайги. В следующий раз видеоподвеску испытают уже в работе, когда экипаж отправят решать конкретные задачи.

Людмила Щербакова

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Проблема второй смены в школах Магаданской области

Проблема второй смены в школах Магаданской области

В Магаданской области в этом году увеличилось число детей, которые учатся во вторую смену. Это на полтора процента больше, чем…