Одно из крупнейших предприятий Магаданской области по изготовлению морепродуктов модернизировало производство. Завод переехал на новое место и обновил оборудование. Руководство «Дальрыбфлотпродукта» поясняет, за 25 лет работы это первое масштабное изменение. О том как дары Охотского моря проходят многоступенчатую обработку, прежде чем попасть на стол колымчанам, узнала наша съёмочная группа.
Работа в филетировочном, или как его называют сотрудники рыбзавода, сыром цеху проходит под строгим наблюдением Инны Видишевой. На плечи технолога ложится большая ответственность – контроль качества каждого экземпляра.
Инна Видишева, технолог предприятия «Дальрыбфлотпродукт»: Здесь у нас разделка рыбы, засолка. Потом солёная рыба поступает у нас на вешелокоптилку, на провялку, да. И она коптится. Я сама контролирую, снимаю утром прихожу, смотрю качество рыбы. Рыбу сортирую, которая идёт на рынки и которая идёт в готовый цех уже на переработку, в вакуум, на пресервы.
На «Дальрыбфлотпродукте» объёмы производственные, но подход – домашний, говорят заводчане. Коптят рыбу по собственному секретному рецепту, который за четверть века претерпел лишь небольшие изменения. Одно из них – замена оборудования на отечественное, более современное.
2022-й для завода – год технологического обновления. Модернизация коснулась пяти цехов. В кулинарном, где готовят морепродукты изменили практически всё, начиная от дизайна интерьера, заканчивая оборудованием.
Новосёл на кухне – аппарат для нарезки продукции. Слайсер позволил значительно оптимизировать процесс, поясняет руководство. Но от ручного труда решили не отказываться. Теперь у специалистов есть больше времени на оформление морепродуктов, поэтому работу можно назвать творческой.
Владимир Резниченко, директор предприятия «Дальрыбфлотпродукт»: Нам на следующий год исполняется 25 лет. Мы уже 25 лет трудимся на территории Магаданской области. Добросовестно трудимся, выпускаем качественный, полезный продукцию. Та модернизация, которую мы провели по заводу – мы на этом ни в коем случае не будем останавливаться, будем двигаться дальше. Безусловно, мы прогрессируем, мы развиваемся, мы хотим быть на одной волне с развитием.
Изменения в следующем году в «Дальрыбфлотпродукте» начнутся с совершенствования технологии упаковки. В этом поможет новое термоформовочное оборудование. Появится и новая линейка деликатесов, но какая именно — пока секрет.
Игорь Власов