Горный клуб-конференция «Майнекс Дальний Восток» открылся в Магадане

Тридцать пять основных докладов и рекордное количество участников, в том числе из других стран.

Это встреча тех, кто инвестиции ищет и тех, кто их готов предложить. Поэтому на Майнексе, как на ярмарке. Все участники горного клуба в лучшем виде – десять стендов с презентациями ведущих горнодобывающих компаний.
Впервые «Майнекс ДВ» провели в 2008 году, интерес прямо сказать, не заметить невозможно, начинали с 50 участников, сейчас их 150.

Готовы говорить о проблемах, но прежде — о результатах. Дальний Восток в целом, и Магаданскую область в частности, называют золотой кузницей с серебряным оттенком.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Отмечен динамичный рост промышленного производства золота, ещё одно направление нашей стратегии связано с эффективной работой и компании ПМ, сегодня она бесспорный лидер по добыче серебра, мы благодарны компании за её активную работу в регионе, которая не останавливается и продолжает работать, осваивая новые и новые месторождения.

В новых месторождениях заинтересованы аффинажные заводы. Им не хватает сырья. В Красноярск свой металл поставляют двадцать колымских недропользователей, но выйти на серьёзные мощности предприятие не может.

Сергей Белов, заместитель генерального директора по аффинажу предприятия «Красцветмет»:

Загрузка сейчас составляет 30% от общего объёма мощностей аффинажек на территории РФ, поэтому мы как партнёры золотодобытчиков хотели бы, чтобы они увеличили свои объёмы, а мы со своей стороны будем предлагать альтернативные адекватные цены.

В теории и на практике недропользователей волнуют запасы. Поэтому работу в первой сессии начинают с геологоразведки.

Сергей Петров, заместитель директора филиала по минерально-сырьевым ресурсам компании «Полиметалл»:

Есть два вида объектов BF – это то, что уже было наработано и GF, это мы приходим и начинаем работать на местах, мы работаем на обоих типах полей и конечно, там где разведка уже была, эти объекты пойдут в работу раньше, но мы не останавливаемся, работаем на обоих наших хабах.

В 2015-ом на Колыме разведкой занимались 87 предприятий. Удалось прирастить 104 тонны золота и 97 тысяч тонн серебра. Это пока неподтверждённые запасы. Но курс ясен – больше разведывать, больше добывать.

Владимир Блошкин, управляющий директор «Омолонской золоторудной компании»:

Горная наука, она мать такая – постоянная, поэтому и говорить о том, что много идей может возникнуть — это маловероятно, поэтому мы обмениваемся мнением именно по тем работам, которые мы в данное время проводим, подсказываем пути решения тех вопросов, которые мы уже прошли, а некоторые компании только к этому подходят

Майнекс Дальний Восток продлится два дня. За это время геологоразведочные и горнодобывающие компании обсудят почти пятьдесят проектов.

Поделиться:
Вверх