Search
Close this search box.

Финал телефестиваля “Русский Север” объединил жителей разных регионов России

 

Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из Мурманска, Владивостока, Липецка, Орла и других городов страны. В числе лучших работы о строительстве железной дороги в Якутии, о летчике Михаиле Водопьянове, колымском учителе из села Балаганное и другие. Многие из финалистов впервые своими глазами увидели настоящий “Русский Север”. Генеральным партнером фестиваля стала компания “Полюс”.

Гостей телефестиваля “Русский Север” уже в аэропорту Магадана встречают необычно. Хлебом с красной икрой и выступлением этнического ансамбля “Энер”.

Перелет для многих был долгим и непростым, но финалисты фестиваля находят в себе силы и отправляются в экскурсию по Магадану. Монумент “Маска Скорби” – один из символов территории с непростой историей. И, конечно же, Охотское море.

На берегу бухты Гертнера финалистам рассказывают о том, как правильно мыть золото лотком. Здесь каждый может взять его в руки и попробовать себя в роли старателей. Здесь же участникам рассказывают о главной золотодобывающей отрасли региона.

В Магадане все еще довольно прохладно, так что промывать драгоценный металл в ледяной воде рискнули немногие. Зато в бухте Гертнера финалисты фестиваля с удовольствием фотографируются на фоне ледяных торосов. В конце мая такие пейзажи многим, конечно, кажутся экзотическими.

Элла Игнаткина, финалистка фестиваля “Русский Север” (ГТРК “Липецк”): Это невероятно. Я мечтала увидеть море, но, когда я подъезжала, у меня был такой детский восторг, как знаете, когда в поезде едешь. Море! И оно очень красивое. Оно лучше, чем я рассчитывала. Море, лед, сопки, все в одном месте. Очень классная, необычная природа. Это удивительное место. Я думаю, это один из лучших моментов фестиваля.

Для членов жюри, это люди разных профессий, лучших моментов фестиваля “Русский Север” – много. Работы обсуждают с точки зрения тематики, профессионализма и красоты картинки.

Елена Вяльбе, член жюри фестиваля “Русский Север”: Конечно, дорога на Магадан, так как мы все-таки, я не знаю. Наверное, тут люди, которые приехали из других регионов, наверное, сидят и думают: у нас же никаких шансов. Они же все из Магадана. Вы так не думайте, мы будем стараться быть абсолютно объективными.

В финале работы о строительстве железной дороги из Якутии в Магаданскую область, исторические материалы о летчике Михаиле Водопьянове и первопроходце Семене Дежневе, репортаж о белых медведях. Его автор Дмитрий Усов работает в блогерской манере – снимает, пишет и монтирует все сам.

Дмитрий Усов, финалист фестиваля “Русский Север” (ГТРК “Ямал”): Было одно место в вертолете. Одно место в вертолете, сказали: едешь? Да, еду. С собой камеру, вперед. И работали.

Одна из работ, прошедших в финал, об учителе из села Балаганное в 120 километрах от Магадана Елене Вылковой.

Автор – специальный корреспондент ГТРК “Магадан” Екатерина Исаева. Ее героиня живет в селе, куда можно добраться по переправе – летом
паромом, зимой по льду. Учеников мало, но ответственности от этого не меньше.

Екатерина Исаева, финалистка фестиваля “Русский Север” (ГТРК “Магадан”): Но на самом деле русский север в таких людях. Об учительской профессии говорят сеять разумное, доброе, вечное. И она там, за переправой, в Заречье, где сотня человек. Учит и просвещает тех детей, которые, у нее всего один ученик. И она ему отдает все. Свое тепло, и материнское, и, возможно, профессиональное.

В итоге члены жюри должны отобрать победителей в пяти номинациях и работу, взявшую гран-при. Журналисты получат и призы от спонсоров.

Людмила  Щербакова

Как в России помогают семьям?

Как в России помогают семьям?

  Прокуратура Магаданской области выпустила ролик о мерах поддержки при рождении детей. Создавали видео при участии магаданских Вестей. Валерия Санкович
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Деревья героев высадили в СВГУ

Деревья героев высадили в СВГУ

  Сегодня на территории СВГУ посадили более 50 деревьев в рамках международной акции “Сад памяти”. Ее провели в честь участников…
В Магадане прошла региональная акция "Вахта Памяти"

В Магадане прошла региональная акция "Вахта Памяти"

  Сегодня магаданские школьники присоединились к региональной акции “Вахта Памяти” и увековечили память павших солдат Великой Отечественной войны и спецоперации.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE