Бакылдыдяк – это по-эвенски встреча. Здесь коренные народы Севера празднуют встречу большой рыбы и общаются друг с другом. Древние ритуалы кормления огня, сетей и моря совершают с надеждой на большие уловы.
Лилия Щербакова, председатель областной ассоциации коренных малочисленных народов Севера: Мы с мыслями, что должен быть хороший улов, должна быть хорошая рыба, чтобы все семьи заготовили на зиму. Впрок себе рыбу, если мы кормим собак, для собак. Для хозяйства.
А ещё нужно накормить рыбацкие сети. Ведь именно сетями в регионе сейчас главным образом ловят лосось. Затем кормят и море, участвуют все желающие. При этом каждый загадывает желание.
Римма Андрющенко, жительница Магадана: Ну, чтобы здоровье было, чтобы погода еще постояла. Порадовала нас. Вообще удалось лето. Очень здорово. Кто мог подумать, что такое лето будет.
Разделывают нерпу – прямо на месте – по древнему эвенскому обычаю. Сало, мясо и мех этого животного используют коренные народы Севера. Затем все переходят к традиционному хлебосольному эвенскому столу. На столе очень много традиционных национальных угощений. Это, разумеется, рыба, приготовленная по-разному, варенье из местной ягоды. И здесь есть кое-что уникальное. Вот такие красивые яйца кайры. Их собирали на скалах в самом отдаленном районе регионе Северо Эвенском. И привезли угощать гостей на празднике. Хозяйки готовили уху, шурпу из оленины, лосось жареный и в кляре. А еще национальное блюдо юколу.
Матрена Гречушкина, представительница общины коренных малочисленных народов Севера Магадана: Юколу замораживают сперва, когда она замороженная, потом засаливают. Она засолилась и вешают в яранге над костром, чтобы она прокоптилась.
Эвены демонстрируют свои национальные костюмы и мастерство работы с бисером. Этот костюм для праздника, говорит Александра Икова, ей шила ее тетя, которая живет в оленеводческом стойбище.
Александра Икова, представительница общины коренных народов Севера: В прошлом году мама умерла, и не дошила этот костюм. Тётушка приехали и за месяц дошила. Видите какие.
Бакылдыдяк – один их любимых праздников жителей Колымы. Но в этом году на нем и много гостей. Сюда, например, приехали участники большого автомотопробега по трассе «Колыма». И остались впечатлены.
Сергей Гвардин, участник автомотопробега «Золотая Колыма» (Новороссийск): Для нас интересно все. Мы приехали полчаса назад и ходим с большими глазами, все рассматриваем, везде фотографируемся.
Сергей Журбенко, участник автомотопробега «Золотая Колыма» (Ростов на-Дону): Что увидели впечатляющего, рыбу пробовали? Конечно, ловили, жарили ели. А я еще не добрался до рыбы.
До ухи и рыбы в итоге гости добрались быстро. На северном празднике в каждой яранге стараются накормить гостей. От хлебосольности и гостеприимства, верят эвены, также зависит удача на большой лососевой рыбалке. Щербакова, Ахметов Вести Магадан