Эвенский Новый год отметили в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Встреча эвенского Нового года начинается с зажжения священного огня.  Для народов севера огонь – это знак благополучия и безопасности.  Поэтому вокруг него совершают ритуальные танцы, а затем даже кормят.  Угощения для огня не символическое, а вполне реальное. В ход идет  даже красная рыба. И когда огонь уже хорошо разгорелся, можно  загадывать желания.  

Юрий Ханькан, представитель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Магадана: Это как бы в облака оплавляется вместе с дымом, и обратно возвращается,  набравшись с облаков силы. И дарит всем, кто окружает нас, и кто пришел в  гости сюда. 

Каждая завязанная здесь ленточка – пожелание здоровья, счастья и  благополучия. Все ритуалы совершают на рассвете, встречая первые  солнечные лучи. Хэбденэк – это еще и праздник солнца и пробуждения  природы после долгой и суровой северной зимы. Танец Хейде объединяет участников праздника. Это танец солнца, во  время которого все водят хороводы и повторяют – хейдэ. Здесь же ветками багульника от всех гостей отгоняют болезни. Ритуал  пришел из древности, поясняют организаторы. Багульник действительно  лекарственное растение.  

Матрена Гречушкина, представительница ассоциации коренных  малочисленных народов Севера Магадана: багульником наши предки лечились от кашля. Они делали лекарство из багульника.  Когда он еще не цветет. А когда цветет, домой приносить нельзя. От него  голова болит. Из него лекарств делают.

И как и положено на Новый год начинается большое застолье. Общины  коренных народов разных округов Колымы принимают гостей у себя в  стойбищах. Главное блюдо здесь уха из лосося. 

Светлана Хажеева, представительница ассоциации коренных  малочисленных народов Севера Магадана: Кипячу воду, потом солю. Картошку. Картошка отварится, потом кидаю я рыбу.  Рыба пока вскипит, приправу. Все и уха у меня готова. Рыба кижуч у нас на сегодня.  Пять кижучей сегодня.

Эвенский новый год встречают, когда в реки Колымы и в Охотское море  заходит первая красная рыба. Хэбденэк должен проходить весело и  хлебосольно. От этого, говорят эвены, зависит, еще и сколько лосося  придёт в регион. Щербакова, Панов Вести Магадан

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…