Эвенский Новый год отметили в Магадане

Встреча эвенского Нового года начинается с зажжения священного огня.  Для народов севера огонь – это знак благополучия и безопасности.  Поэтому вокруг него совершают ритуальные танцы, а затем даже кормят.  Угощения для огня не символическое, а вполне реальное. В ход идет  даже красная рыба. И когда огонь уже хорошо разгорелся, можно  загадывать желания.  

Юрий Ханькан, представитель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Магадана: Это как бы в облака оплавляется вместе с дымом, и обратно возвращается,  набравшись с облаков силы. И дарит всем, кто окружает нас, и кто пришел в  гости сюда. 

Каждая завязанная здесь ленточка – пожелание здоровья, счастья и  благополучия. Все ритуалы совершают на рассвете, встречая первые  солнечные лучи. Хэбденэк – это еще и праздник солнца и пробуждения  природы после долгой и суровой северной зимы. Танец Хейде объединяет участников праздника. Это танец солнца, во  время которого все водят хороводы и повторяют – хейдэ. Здесь же ветками багульника от всех гостей отгоняют болезни. Ритуал  пришел из древности, поясняют организаторы. Багульник действительно  лекарственное растение.  

Матрена Гречушкина, представительница ассоциации коренных  малочисленных народов Севера Магадана: багульником наши предки лечились от кашля. Они делали лекарство из багульника.  Когда он еще не цветет. А когда цветет, домой приносить нельзя. От него  голова болит. Из него лекарств делают.

И как и положено на Новый год начинается большое застолье. Общины  коренных народов разных округов Колымы принимают гостей у себя в  стойбищах. Главное блюдо здесь уха из лосося. 

Светлана Хажеева, представительница ассоциации коренных  малочисленных народов Севера Магадана: Кипячу воду, потом солю. Картошку. Картошка отварится, потом кидаю я рыбу.  Рыба пока вскипит, приправу. Все и уха у меня готова. Рыба кижуч у нас на сегодня.  Пять кижучей сегодня.

Эвенский новый год встречают, когда в реки Колымы и в Охотское море  заходит первая красная рыба. Хэбденэк должен проходить весело и  хлебосольно. От этого, говорят эвены, зависит, еще и сколько лосося  придёт в регион. Щербакова, Панов Вести Магадан

Качественная победа СВГУ

Качественная победа СВГУ

Северо-восточный государственный университет стал одним из победителей социально-просветительского проекта «КачествоОнлайн». Проводил его Фонд развития Физтеха при поддержке Фонда президентских грантов.…
В Магадане аномально много снега - усиленный режим уборки

В Магадане аномально много снега - усиленный режим уборки

Для расчистки снега в областном центре ГЭЛУД сегодня задействовал 36 единиц техники. Погрузчики и самосвалы работают в ночную и дневную…
Вертолетом до больницы. Спасатели эвакуировали мужчину с борта судна

Вертолетом до больницы. Спасатели эвакуировали мужчину с борта судна

Сегодня в акватории Охотского моря магаданские спасатели экстренно эвакуировали с промыслового судна “Алдан” мужчину с подозрением на аппендицит. Об этом…
Столбики термометра опустились до минус 56 градусов по Цельсию

Столбики термометра опустились до минус 56 градусов по Цельсию

Столбики термометра опустились до минус 56 градусов по Цельсию. В Магаданской области температура воздуха снизилась до экстремальных даже для северного…