Эвенские школьники стали участниками экопроекта «Помидорро»

1461242148_snimok.jpg

На шестьдесят первом градусе северной широты выбрали место для развития овощеводства. Там до полярного круга меньше пятисот километров, но уверенности, что и в Эвенске будут зреть томаты больше, чем сомнений.

Екатерина Осокина,заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната:

«Очень важное занятие, мы разнообразим деятельность наших детей, хотим показать, что можно выращивать в наших условиях, какие овощные культуры.»

Хотя на первый взгляд, сельскохозяйственная миссия кажется невыполнимой.
Засаживать суровые земли рискнули дети оленеводов и эвенские школьники. В рамках первого в регионе проекта «Помидорро». Его запустили под рёв мотора каракатицы, популярного для Эвенска транспорта. В кузове самодельного вездехода, всё, чтобы вырастить и сохранить экспериментальные овощи.Чудеса селекции и новейшие технологии двигают границы на север. Там, где раньше и картофель не высаживали, теперь собирают урожай теплолюбивых овощей.

Шестилетняя Саша в этом деле эксперт, поэтому все руководствуются её опытом.

«Я сначала садила семечки, потом их поливала и у меня вырастали помидоры.»

К такому же результату идёт экологический отряд. Семечки томатов именные. Участники проекта будут ухаживать за «своим» помидором и овощем младшего товарища. Дошколята тоже подключились к проекту.
От семян до полноценного урожая. Первые плоды собираются получить уже этой осенью, процесс трудоёмкий, овощи требуют особенной заботы. Результат будет долгожданным. Помидоры с брендом — сделано в Эвенске.
Примеры удачного овощеводства в посёлке есть. Идеал успешной теплицы на соседней улице. Специалист комитета экономики и финансов Татьяна Чуракова собирает по 300 килограммов огурцов, но томаты капризнее.

Татьяна Чуракова, жительница посёлка Эвенск:

«Помидоры тут у нас, но они ещё не высажены, будем их пикировать, то есть, это не миф это всё реально»

Пока семена набираются сил в привезённой земле, почву для теплицы подыскивают в самом посёлке. Гумусу ещё предстоит пройти лабораторные исследования. Образцы уже доставили в Магадан.

Татьяна Клименко,начальник отдела экологии и промышленной санитарии Омолонской ЗРК:

«Я считаю, что это не только экологический проект, но и социальный, иждивенчество, которое ещё существует порой в нашем сознании нужно изживать, понимая, что нам никто ничего не даёт, особенно с учётом санкции, всё мы должны производить сами, своими руками.»

Первую рассаду в шестнадцати метровую теплицу, которая будет отапливаться и освещаться, школьники планируют высадить уже в конце мая. Чтобы через три месяца получить помидоры, выращенные собственными руками и в вечной мерзлоте.

Поделиться:
Вверх