Search
Close this search box.

Экстремальные холода снова пришли на Колыму

Школьникам поселков Сокол и Уптар сегодня разрешили не посещать занятия. Столбик термометра ночью там опустился почти до минус сорока градусов. А в центральных районах региона местами стоят пятидесятиградусные морозы. Спасатели рекомендуют жителям сейчас долго не находиться на улице, а в дальнюю поездку с собой брать теплые вещи и запас топлива.

Жители самого холодного города Магаданской области Сусумана выкладывают ролики в социальных сетях, в которых рассказывают о коммунальных авариях. Лопаются трубы, не выдерживают коммуникации. На улице минус пятьдесят, а двор заливает водой.

Экстремально низкие температуры в Магаданской области установились под влиянием антициклона, пришедшего с полюса холода Оймякон, из соседней Якутии. На побережье региона традиционно теплее, около тридцати градусов мороза. Под влиянием холодов в Охотском море идет активное ледообразование, рыбацкие суда не могут подойти к берегу без помощи ледокола. Спасатели сейчас каждые несколько дней вылетают на помощь рыбакам, эвакуируют больных, в том числе, иностранцев.

Павел Клочков, начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Был эвакуирован член экипажа, гражданин Филиппин, в последнее время подобные вылеты участились. Это связано в том числе и с погодными условиями. Сложная ледовая обстановка, если требуется медицинская помощь, суда не могут быстро дойти в какой-либо причал, чтобы передать больного.

Занятия в школах поселков Сокол и Уптар в пригороде Магадана сегодня проводят в режиме свободного посещения. Из-за крепких морозов школьникам разрешили заниматься дистанционно. Такое число актированных дней за зиму здесь не припоминают, зима выдалась необычайно холодной, говорят в школе Сокола.

Татьяна Игонина, директор школы в пос. Сокол: Хотя очень морозно, мы стараемся, чтобы учебный процесс не нарушался. У нас если мы переходим на дистанционное обучение, то, конечно, на дистанте проводят уроки учителя. Ну а те, которые ребята пропустили, предметники учителя, классные руководители они с ними отрабатывают, передают. У нас группы есть родительские.

Спасатели рекомендовали жителям пока отложить дальние поездки по трассам региона. В населенных пунктах же автомобили традиционно обогревают электричеством, такие провода сейчас свисают из каждого дома.

В ближайшие дни в Магаданской области будет по-прежнему морозно. Экстремально низкие температуры, по данным синоптиков, сохранятся как минимум до конца недели. Традиционно теплеет в регионе только в марте.

Людмила Щербакова

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE