Двадцать детей из города Ждановка ДНР прилетели в детский лагерь «Северный Артек»

Для большинства из этих ребят дорога в Магадан стала первой большой  поездкой в жизни. Многие на самолете до сих пор не летали ни разу.  Теперь, когда позади длинный перелет, экскурсии по Москве и поездка на  поезде, школьники из Ждановки рассказывают о своих ожиданиях от  Магадана.  

 Артем Колодий, житель Ждановки: Новые приключения, новые позитивные эмоции, что-то новенькое. Пообщаться с  другими ребятами.

В крупнейшем лагере Магадана «Северный Артек» ребят встречают  весело – с танцами у входа в здание. Дальше экспресс-тестирование на  коронавирус, измерение температуры и заселение в комнаты. Сейчас ребята будут отдыхать и знакомиться с лагерем. Впереди у  них знакомство с Магаданом и большая познавательно-развлекательная  программа. Ребята из Ждановки приехали на необычную смену в магаданский  лагерь «Северный Артек». Вместе с магаданскими школьниками они  будут участвовать в программах экологической и туристической  программы. Туризм будут преподавать приглашенные из  международного центра Артек педагоги.  

Алена Серова, начальник лагеря «Северный Артек»: Будут проводить мастер-классы по туризму, ориентирование, узлы будем вязать,  палатки ставить. Ребятам из ДНР еще покажем наш город. Предложим экскурсию  в кванториум.

Если позволит погода занятия будут проводить и в окрестных лесах.  Сейчас стартует сезон сбора ягод и грибов, так что ребятам обещают  много новых впечатлений.  

 Полина Цветкова, жительница Ждановки: Люблю по полям ходить. Цветочки собирать. Природу посмотреть, в общем.  Всякие виды красивые. Мы, когда ехали, я видела маленькие речки, с гор стекают.  Очень красивые. Виды шикарные.

Отдельно запланировано знакомство с магаданской кухней. В меню  обещают морепродукты и местные ягоды.  

 Ольга Тудьярова, повар: Есть палтус, горбуша минтай. Детей мы кормить будем вкусно. Все местного производства. Молочная продукция местного производства.

Домой ребята вернутся в конце августа. В планах привозить детей из  Ждановки в Магадан и в течение учебного года. Здесь же в перспективе  они могут получить и высшее образование.  

Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…