День Помидорро в Эвенске

Эвенские школьники собрали первый урожай томатов, выращенный в вечной мерзлоте.

Экологический проект «Помидорро» этой весной запустила компания «Полиметалл». С горнорудных предприятий доставили материалы, строители собрали теплицу, экологи проверили почву.

Кажется, что в таких погодных условиях урожай, даже укрытый в теплице, обречён, погода в Эвенске в этом году особенно суровая, солнце – редкий гость, всё лето идут дожди.

В самой теплице погода совсем другая. Посаженные с душой и выращенные вопреки всему томаты готовы к сбору. Четыре месяца назад Анна Куриленко вместе с детьми оленеводов и эвенскими школьниками поверила, что урожай будет.

Поликарбонатную теплицу на земле северных народов построили весной. Тогда же посеяли именные семена, у каждого зёрнышка свой куратор. Всё с приставкой – «экспериментально», но с оговоркой – миссия всё же выполнима.

Помидорный отряд наступает уверенно и громко. По оформлению колонны видно, всё получилось. В вечной мерзлоте юные ботаники вырастили и сохранили эвенские томаты.

Для любителей культуры с капризным характером настоящий праздник первого урожая. Здесь всё из помидоров, томатам основное внимание.

За такое недетское отношение к растениям от взрослых подарки и предложение – попробовать первые плоды вместе.

Планируют с каждого именного куста к осени собрать по три килограмма и продолжить проект в следующем году, чтобы на столах у детей оленеводов и эвенских школьников круглый год были свои помидоры с набирающим популярность брендом – выращено в Эвенске.

Поделиться:
Вверх