Цена на дизтопливо на уровне 71 рубль за литр сохранится

В Магаданской области создали запас дизельного топлива и бензина до мая-июня. Поставщики мазута в регион решили проблему с его дефицитом. Очередная партия пришла дороже предыдущей, но цены на заправках решили не повышать: торговую надбавку с продажи мазута предприятие-поставщик больше не закладывает в стоимость дизельного топлива, которое сейчас особенно востребовано колымскими грузоперевозчиками.

Дизельное топливо по 71 рубль за литр, 92-й бензин по 53.10. Сейчас самое востребованное в регионе зимнее дизтопливо, которое не замерзает при температуре минус пятьдесят и ниже.

Денис Кузнецов, дальнобойщик: На трассе там за пятьдесят-шестьдесят. Очень холодно. И расход, соответственно, увеличивается.

С завозом дизтоплива в регион несколько месяцев была проблема из-за сложностей с его доставкой по железной дороге и морем. Сейчас в Магаданской области создали запас на несколько месяцев.

На дизельном топливе работают все большегрузы в регионе. На нем возят строительные материалы и уголь в поселки Колымы. Кроме того, на дизеле же работают золотодобывающие предприятия. И сейчас его расход увеличивается. Потому как водители не выключают двигатель сутками.

Сейчас к сезону промывки, который стартует весной, активно готовятся золотодобытчики. Дальнобойщики везут тысячи тонн дизельного топлива в артели и на рудники региона. Многие крупные грузовые предприятия создали месячный запас топлива у себя на базах.

Александр Воронецкий, заместитель директора по транспорту и логистике компании «Блэк Аурум»: Мы перевозим топливо по зимнику для компании «Полиметалл». Согласно постановлению правительства Магаданской области, организовало месячный запас топлива у себя на базе для того, чтобы для бесперебойной работы нашей организации. При необходимости мы с нефтебаз Магаданской области подвозим топливо, чтобы был неснижаемый запас. Проблем с топливом нет.

Очередная партия дизельного топлива, привезенная в регион, на 15 рублей за литр дороже предыдущей. Однако имеющуюся цену в 71 рубль за литр решили заморозить, как говорят в «Колыманефтепродукте», в интересах жителей. Компания предельно снизила торговую надбавку.

Антон Кузнецов, юрист предприятия «Колыманефтепродукт»: У нас предельная торговая надбавка, согласно приказу департамента цен и тарифов 16%. Мы применили по меньшей, порядка где-то там 5-6%. Для того, чтобы не было такой большой разницы на цене по дизельному топливу. Кто-то ее называет социальной ценой, мы в интересах населения, конечно же, действуем.

Для того, чтобы решить проблему с обеспечением региона топливом, его поставщики приобрели нефтебазу во Владивостоке, на которой будут заранее создавать запасы зимнего дизтоплива, а котором регионе остро нуждается с октября по май.

Людмила Щербакова

Победители олимпиады имеют преференции при поступлении в ВУЗ

Победители олимпиады имеют преференции при поступлении в ВУЗ

На Колыме стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Участвуют в нём более трёхсот детей, которые преодолели муниципальную стадию состязания, а…
Золото 2022 года: Минприроды подвело итоги

Золото 2022 года: Минприроды подвело итоги

В 2022 году на Колыме добыли пятьдесят одну тонну четыреста килограммов золота, до целевых показателей не хватило около шестисот килограммов.…
Выплата в 200% для колымских спасателей

Выплата в 200% для колымских спасателей

Магаданским спасателям назначены ежемесячные пособия в 200% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Постановление об этом опубликовало региональное Правительство.…
Опыт против юности

Опыт против юности

В минувшие выходные прошел очередной тур областного чемпионата по футболу формата шесть на шесть среди мужских команд. Всего участие принимают…