Четверых потерявшихся по дороге с Чукотки дальнобойщиков нашли спустя 2 недели

Обычно по этой дороге ездят в холодное время года. Поэтому она и  называется «зимником». В мае же началась оттайка грунта и поднялся  уровень воды в реках и ручьях. Так что застрять дальнобойщики могли в  любом месте. Мобильной связи на зимней дороге Омолон –Омсукчан нет  нигде.  Дальнобойщики еще в середине мая выехали на двух грузовых  автомобилях из поселка Омолон на Чукотке и направились в сторону поселка  Омсукчан Магаданской области. Но до пункта назначения не добрались и на связь  не выходили. Родственники обратились за помощью в полицию. Но все поиски  результатов не принесли. Спасатели обследовали всю дорогу, подробно осматривая ее с  вертолета. Приземлялись у старых охотничьих домиков, надеясь на то,  что люди нашли себе временное пристанище. В процессе поисков  выяснилось, что далеко от Омолона дальнобойщики уехать не смогли.  Автомобили встали у реки Кедон в 70 километрах от поселка Омолон.  

Дмитрий, дальнобойщик: Пробовали пробиться через воду, но никак. Подождали два-три дня тоже спала  вода, по другой. В общем вы не смогли перебраться из-за того, что полная вода?  Да. Вода под лобовую вот так. Топили, топили и бесполезно.

Реки и ручьи в этих местах в мае поднялись очень существенно. Так что  преодолевать их водители поехали на свой страх и риск. На самом деле,  говорят спасатели, всем четверым очень повезло, что они не пострадали. 

Алексей Коваль, заместитель начальника поисково-спасательного отряда  ГУ МЧС России: Это дорога жизни, так скажем, несуществующая она только в зимнее время существует, а летом ее нет. Но люди подготовленные, они были абсолютно  здоровы, в медицинской помощи не нуждались. Единственное, только выбраться  им было никак оттуда, были связаны реками.

В итоге всех четверых дальнобойщиков эвакуировали в колымский  поселок Омсукчан. Грузовики остались, их теперь будут перегонять, когда  в реках спадет уровень воды. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…