Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Единственный в своём роде и на заводе – Борис Зеленков старейший  слесарь-инструментальщик. За плечами опыт в шестьдесят три года,  который он теперь передает своим ученикам. Концлагерь с родителями.  Детдомовская юность. Потом профессия нашла его сама. Образовние по  направлению. Завод показал другую жизнь, он успел поработать под руководством Валентина Цветкова, ещё не губернатора, но мастера  цеха. Сейчас Борису Александровичу 83 года.  

Борис Зеленков, слесарь-инструментальщик ММЗ: Я книгу читаю, газету читаю, разметку тонкую, когда чтобы риски навести друг  на друга, вижу перекресток делаю делаю разметку без очков.

Такие люди стали легендами, они застали времена, когда штат завода  был две тысячи человек. История ММЗ начинается с приказа Дальстроя 1937 года, когда он  выделился из состава состава Управления автотранспорта. Кроме  ремонта автомобилей и тракторов здесь изготавливали электроды,  варили емкости для перевозки топлива и оловянной руды. Чинили подводные лодки и корабли.. Разработками магаданского механического  завода пользовались промышленники по всему Советскому союзу. В этом архиве собраны более двух тысяч чертежей, здесь можно найти  техническую документацию еще с сороковых. В этих папках хранятся схемы  чертежи по которым завод всю свою продукцию. А начиная с 2000-х чертежи  перешли в электронный формат. Сегодня завод это основной поставщик промывочно-обогатительного  оборудования для разработки россыпных месторождений золота и  платины. Несмотря на то, что коллектив сократился в десять раз,  предприятие развивается, внедряет передовые технологии, создаёт  новое не только для России. Комплектующие используют даже на  африканском континенте. 17 июня предприятие отметило свое 85-ти  летие. Поздравить с юбилеем пришли представители власти.  

Татьяна Савченко, заместитель Председателя правительства  Магаданской области: Перед нами с вами стоят серьезные задачи, вы являетесь аплотом, надежности и качества. Нам не страшно идти с вами вперед, потому что мы совершенно  уверены и вы это доказали, как было сказано с 37 года какие бы не были  политические события вы достойно работали, работали и будете работать.

Почетными грамотами отметили 27 работников завода. Руководитель  Мурат Галоев каждому выписал премии, прапорционально количеству  лет отданных предприятию. 

Мураг Галоев, руководитель: Самое главное это люди, это костяк, который сохранился, который учит  молодежь, молодежь которая научится будет дальше идти. Хочу пожелать им  здоровья и мирного неба, чтобы беды обходили их дома, да мы сегодня рождены,  чтоб умереть, но чтобы у каждого была своя жизнь и она была доброй и хорошей.

Это история о судьбе завода, построенной разными людьми. В честь  85ти летия. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести-Магадан. 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…
Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Магаданские сотрудники спецслужб в рамках учений предотвратили условный теракт. Командно-штабные учения провели в Магаданском морском  торговом порту, об этом сообщили в…
Любительский лов лосося открыт для жителей региона

Любительский лов лосося открыт для жителей региона

В Магаданской области в выходные стартовала лососёвая  путина для рыбаков любителей и коренных малочисленных  народов Севера. В этом году введены…
Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцам запретили осваивать российские недра. Закон,  который изменяет условия добычи полезных ископаемых на  территории страны, в окончательном чтении приняла Госдума. …