Search
Close this search box.

Бойцов СВО защитят обереги от старейшин эвенского рода

Старейшины эвенского рода и хранители традиций сшили бойцам СВО обереги. Мастерицы использовали традиционные для северных народов материалы: кожу и мех оленя, бисер. Передать на передовую защитные амулеты предложили представители Общероссийского народного фронта в Магаданской области.

Бисер в цветах российского триколора выстраивается в национальный эвенский хоровод – хейде. Орнамент, символизирующий дружбу, почти на всех оберегах.

Лидия Рахто, старейшина центра национальных культур: Как в давние времена далеко в тундре на побережье морей шили обереги, который играли очень большую роль: защищали от зла.

В каждый вшивают молитву и листья багульника, священное растение для северных народов. Оберег свою силу сохранил и в современном мире, без него в тундре не выходят на охоту, рыбалку, выпас оленей.

Анна Кай, руководитель Центра национальных культур: Оберег надо шить здоровым будучи, с хорошими мыслями, помыслами, всегда думать о том человеке, которому ты его делаешь, чтобы силы были у этого человека, чтобы дорога была лёгкая.

Предложенная молодёжным крылом ОНФ Магаданской области идея уже стала настоящим проектом, бойцы СВО попросили вышить свои позывные.

Елена Зинченко, координатор молодежного крыла Народного фронта в Магаданской области: Вот такой оберег попросил с позывным Цой парень-танкист, тоже магаданец, Ольский район, он повесит себе в танк, нагрудные амулеты, они будут вешаться на грудь.

На сто оберегов и позывных для бойцов у вышивальщиц ушло две недели. Сейчас мастерицы собирают пожелания для следующей посылки из дома.

Тонкая работа мастериц уместилась в посылку, которую бойцам передаст житель Магадана, сейчас он находится в отпуске, после его завершения, военнослужащий доставит обереги прямо на передовую.

Екатерина Исаева

"День соседей" - хороший повод собраться за одним столом

"День соседей" - хороший повод собраться за одним столом

  Магаданцев пригласили отпраздновать “День соседей”. Десятый год в регионе жители многоквартирных и частных домов собираются вместе на субботник, а…
Жительница Оротукана прогнала медведя камнями и палкой

Жительница Оротукана прогнала медведя камнями и палкой

  Женщина встретилась с медведем во время спортивных занятий. Медведи активно пошли в населенные пункты Магаданской области. Охотоведы региона получают…
Жители Магадана в сети возмутились состоянием деревьев на аллее памяти после начала благоустройства

Жители Магадана в сети возмутились состоянием деревьев на аллее памяти после начала благоустройства

  Жители Магадана в сети возмутились состоянием деревьев на аллее памяти после начала благоустройства. Масштабный ремонт территории на проспекте Ленина…
Гости телефестиваля "Русский Север" познакомились с достопримечательностями Магадана

Гости телефестиваля "Русский Север" познакомились с достопримечательностями Магадана

  В столицу Колымы прибыли финалисты всероссийского телефестиваля “Русский Север”. Для них подготовили насыщенную программу – творческие встречи, мастер-классы, экскурсии.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE