Благоустройство в Сусумане – за лето три объекта

Площадь, двор и парк три эти общественных пространства запланировано благоустроить в Сусумане. Это прорыв, с учетом того, что реконструкцией и благоустройством города не занимались десятилетиями. Два объекта – придомовую территорию в переулке Горняцкий и площадь перед районным центром досуга и народного творчества сдадут уже в конце осени. Как было и как стало - в материале Анастасии Якубек.

Долгие десятилетия жители Сусумана не видели здесь работ по благоустройству. Все изменилось этим летом. Проект по реконструкции центрального парка победил на Всероссийском конкурсе Нацпроектов по созданию комфортной городской среды и получил грант – 150 миллионов рублей. Глава округа Игорь Пряников и ответственный за строительство Александр Сорока осматривают этот объект каждый день.
Есть с чем сравнить. Так выглядел сусуманский парк еще в начале лета. За три месяца рабочие заново огородили территорию, приступили к монтажу центрального входа, почти закончили укладку плитки на центральной аллее и асфальтирование велосипедной дорожки, начали высаживать рябину и черемуху.
На территории Сусуманского района отсутствуют производственные мощности, которые бы позволили производить щебень и песок в нужных объемах. Их доставляли из Магадана.

Александр Сорока, руководитель управления городского хозяйства и жизнеобеспечения территории Сусуманского городского округа: Все остальные материалы, которые используются при строительстве, они были заблаговременно, еще в зимний период, закуплены, и поступили к началу производства работ.

Сегодня в городе благоустраивают сразу три общественных пространства. На всех объектах работает одна подрядная организация. Всего 18 человек . Все - родом из Узбекистана. И как отмечают, сусуманцы – работают быстро, в любую погоду, без выходных. Близится к завершению благоустройство площади перед Центром досуга и народного творчества. Сейчас рабочие готовят площадки под озеленение. Еще четыре с половиной месяца назад здесь был пустырь. Сусуманцы признавались – ходить страшно. Теперь – благоустроенная территория с беседками, площадками с травмобезопасным покрытием для детского городка и спортивных конструкций, современными скамейками, арт-объектами. Площадь благоустраивают на деньги из средств Особой экономической зоны. Цена проекта – 41 миллион рублей.

Зокир Умаров, руководитель компании-подрядчика: Основную работы мы закончили. Здесь только детскую площадку установить надо, и освещение включаем, и зелень будем посадить.

Зокир Умаров говорит, объект сдадут в эксплуатацию досрочно, до 30 сентября этого года. Этой же осенью срок сдачи придомовой территории в переулке Горняцкий. Здесь временное затишье. Рабочие ждут тротуарную плитку. Поставка из Магадана со дня на день. На благоустройство территории потратили 7 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Тысяча дворов». А пока все силы брошены на городской парк. До снега надо успеть закончить центральную аллею и вход.

Игорь Пряников, глава Сусуманского городского округа: В текущем году предусмотрено у нас финансирование в сумме 60 миллионов рублей. 50 миллионов – это грант, с Федерации нам поступают деньги. И 10 миллионов, которые нам направляет регион.

По замыслу проектировщиков уже к следующей осени на этом пустыре должны появиться мини-футбольное поле с трибунами, баскетбольно-волейбольная площадка и теннисный корт. А еще кафе, сцена, зона барбекю, экологическая тропа. Это по проекту. В подарок сусуманцам от подрядчика – небольшой мост через водоем. Получится отличная фото-зона, фантазируют рабочие. Срок сдачи объекта – 2024 год. Если не подведут поставщики, обновленный парк встретит посетителей уже в следующем году.

Анастасия Якубек

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…