Search
Close this search box.

Аудиоверсию газеты для пожилых «Социалка» создают в Магадане

В Магадане появится своя аудиогазета для пожилых людей. В Ресурсном центре социальной защиты начали издавать бумажную версию газеты «Социалка», а сейчас решили расширить горизонты и приступили к созданию аудиоверсии. Коллектив ресурсного центра соцзащиты на время превратился в редакцию.

Евгений Шаклеин, молодой сотрудник Магаданского ресурсного центра социальной защиты пробует себя в роли диктора. Тест нужно начитать неэмоциональный, а скорее информационный, но сделать это с душой.

Тексты читают по очереди. Марина Жарникова, в прошлом радиожурналист, дает советы. Перед началом процесса члены редакции прослушали множество радиоспектаклей и выступлений дикторов прошлого. И решили ориентироваться на лучшие образцы.

Нина Никифорова, директор Магаданского ресурсного центра социальной защиты населения: Мы, конечно, ориентированы на лиц серебряного возраста – тех, которые еще слушали радиоспектакли, тех, которые слушали радио, когда заслушивали газетные новости. И весь формат нашей газеты основан именно в этом стиле. Мы хотим, как было раньше: неспешно, доступно.

Бумажную версию «Социалки» в Магадане начали издавать несколько месяцев назад. Финансирование спонсорское, творческие идеи собственные. В газете много полезной информации для пожилых – о лечении, льготах, различных мероприятиях. Но в процессе работы выяснилось, что не все читатели хорошо видят, так что решили создать аудиоверсию.

Сейчас сотрудники редакции заканчивают работу над первой аудиоверсией электронной газеты. Затем звук обработают, смонтируют и распространят в социальных сетях и на электронных носителях.

Одновременно здесь привлекают к работе новых авторов. Их находят как раз среди самых активных читателей. Один из них в прошлом заместитель руководителя Управления Россельхознадзора региона Владимир Шейко готовит статью к юбилею уже не существующего совхоза в поселке Талая. Ему 90 лет со дня открытия.

Владимир Шейко, читатель и корреспондент газеты: Это был первый совхоз, созданный Дальстроем на Колыме. И из этого совхоза образовались четыре новых совхоза. Вообще это целая история, это целая эпоха для сельского хозяйства Магаданской области. Есть истории, когда у нас было изобилие продуктов наших магаданских, а потом их не стало.

«Социалку» распространяют в Магадане и в поселках области. Читателей много, тиражи же пока небольшие. В Магаданском ресурсном центре социальной защиты рады любым спонсорам, готовы здесь работать и с новыми соавторами.

Людмила Щербакова

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE