Аномально высокие температуры в Магадане привели к снежному коллапсу

Аномально высокие температуры воздуха в Магадане на этой неделе привели к дорожному коллапсу. Автомобили не могут выехать из дворов, снег, который еще недавно был жестким, подтаял и стал тяжелым и липким. В итоге справиться с его огромным количеством у коммунальщиков и дорожников не получается. Все городские службы перевели на усиленный режим работы.

Сразу два автомобиля, припаркованные у многоквартирного дома в центре Магадана, оказались под снежной лавиной. Снег, говорят люди, сошел с крыши ночью и с большим грохотом. А утром уже все соседи обсуждали последствия.

Александр, житель Магадана: Повесили ж табличку, «Машины не ставить». Я и рабочую машину там ставлю. Подъехал, выгрузился и убрал машину. –То есть сами люди виноваты? – Да нет, просто надо иногда хоть кого-то загонять, чтобы убирали, чтобы наши управляйки начали работать, а не так: а снег сойдет сам. Не знаю, у меня во дворе то же самое творится.

Циклон из Японского моря принес аномальное для магаданского декабря потепление, воздух прогрелся до положительных температурных значений. В итоге снег начал активно таять. Город, утонувший в предыдущие дни в сугробах, теперь поплыл.

Видеороликами, снятыми в разных частях Магадана, жители обмениваются друг с другом. Автомобили застревают едва ли не в каждом дворе.

Спасатели постоянно выезжают по просьбам жителей частного сектора. Откапывают подходы к домам, выйти из которых сейчас довольно сложно. Магаданцы помогают друг другу, выталкивают автомобили вручную. Ситуации у всех примерно похожи.

Сергей Грачев, житель Магадана: Ехал вот и ррр, встал. Так вот, вроде бы и это, на брюхо сел, наверное.

Передвигаться по магаданским дворам пешком сейчас тоже непросто. Идти приходится по глубоким сугробам. А под этим снегом голый лед. Поэтому еще и довольно скользко.

Магаданские коммунальщики и дорожники перешли на усиленный режим работы. Работают сутками. Отзывают сотрудников из отпусков. Но с таким объемом снега, признаются в городских службах, не справляется даже техника.

Алексей Гаврилов, директор МБУ «Комбинат зеленого хозяйства»: Отозваны рабочие, механизаторы, отозваны слесаря, потому что техника, к сожалению, ломается. С тем объемом снега, который мы имеем сейчас, той консистенции очень сложно справиться, и так наша техника, которая небольшая, которая может расчищать тротуары, к сожалению, не рассчитана на такие нагрузки. Но деваться некуда, усиливаем навески, ставим сцепления.

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Магадане в ближайшее время будет постепенно понижаться. И весь этот снег, скорее всего снова промерзнет. Чтобы избежать катков на дорогах и тротуарах, коммунальные и дорожные службы продолжат усиленно расчищать город.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Минвостокразвития наградило лучших

Минвостокразвития наградило лучших

В честь приближения Нового года Минвостокразвития России отметило тех, кто внёс личный вклад в развитие Дальневосточного округа. В списке награждаемых…
Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Совсем скоро Колыма одной из первых в России встретит новый, две тысячи двадцать третий год. С предстоящим событием жителей региона…