Аномально высокие температуры в Магадане привели к снежному коллапсу

Аномально высокие температуры воздуха в Магадане на этой неделе привели к дорожному коллапсу. Автомобили не могут выехать из дворов, снег, который еще недавно был жестким, подтаял и стал тяжелым и липким. В итоге справиться с его огромным количеством у коммунальщиков и дорожников не получается. Все городские службы перевели на усиленный режим работы.

Сразу два автомобиля, припаркованные у многоквартирного дома в центре Магадана, оказались под снежной лавиной. Снег, говорят люди, сошел с крыши ночью и с большим грохотом. А утром уже все соседи обсуждали последствия.

Александр, житель Магадана: Повесили ж табличку, «Машины не ставить». Я и рабочую машину там ставлю. Подъехал, выгрузился и убрал машину. –То есть сами люди виноваты? – Да нет, просто надо иногда хоть кого-то загонять, чтобы убирали, чтобы наши управляйки начали работать, а не так: а снег сойдет сам. Не знаю, у меня во дворе то же самое творится.

Циклон из Японского моря принес аномальное для магаданского декабря потепление, воздух прогрелся до положительных температурных значений. В итоге снег начал активно таять. Город, утонувший в предыдущие дни в сугробах, теперь поплыл.

Видеороликами, снятыми в разных частях Магадана, жители обмениваются друг с другом. Автомобили застревают едва ли не в каждом дворе.

Спасатели постоянно выезжают по просьбам жителей частного сектора. Откапывают подходы к домам, выйти из которых сейчас довольно сложно. Магаданцы помогают друг другу, выталкивают автомобили вручную. Ситуации у всех примерно похожи.

Сергей Грачев, житель Магадана: Ехал вот и ррр, встал. Так вот, вроде бы и это, на брюхо сел, наверное.

Передвигаться по магаданским дворам пешком сейчас тоже непросто. Идти приходится по глубоким сугробам. А под этим снегом голый лед. Поэтому еще и довольно скользко.

Магаданские коммунальщики и дорожники перешли на усиленный режим работы. Работают сутками. Отзывают сотрудников из отпусков. Но с таким объемом снега, признаются в городских службах, не справляется даже техника.

Алексей Гаврилов, директор МБУ «Комбинат зеленого хозяйства»: Отозваны рабочие, механизаторы, отозваны слесаря, потому что техника, к сожалению, ломается. С тем объемом снега, который мы имеем сейчас, той консистенции очень сложно справиться, и так наша техника, которая небольшая, которая может расчищать тротуары, к сожалению, не рассчитана на такие нагрузки. Но деваться некуда, усиливаем навески, ставим сцепления.

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Магадане в ближайшее время будет постепенно понижаться. И весь этот снег, скорее всего снова промерзнет. Чтобы избежать катков на дорогах и тротуарах, коммунальные и дорожные службы продолжат усиленно расчищать город.

Людмила Щербакова

Магаданская область – семь трудных десятилетий

Магаданская область – семь трудных десятилетий

3 декабря Магаданская область отмечает 70-летие. Мы собрали для вас кадры, ставшие историей. Знаковые события семи десятилетий за девять минут.
Ушел из жизни Виктор Михайлов

Ушел из жизни Виктор Михайлов

Печальные Вести. 30 ноября ушел из жизни Виктор Григорьевич Михайлов – первый глава администрации Магаданской области. Ему было 87 лет.…
70-летие Магаданской области торжественно отметили в музыкальном и драматическом театре

70-летие Магаданской области торжественно отметили в музыкальном и драматическом театре

На торжественном концерте, посвященном юбилею Магаданской области сегодня вручили награды от Президента России и Совета Федерации. Благодарственных писем и почетных…
Кадров или техники: чего не хватает для своевременной уборки Магадана?

Кадров или техники: чего не хватает для своевременной уборки Магадана?

Для уборки магаданских дворов и улиц не хватает водителей – кадровые проблемы назвали основными в своевременной очистке после снегопадов. С…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE