Амынгындинская наледь в Тенькинском округе Магаданской области заинтересовала ученого-гляциолога

Свою работу на Амынгындинской наледи ученый-гляциолог, всю свою  жизнь изучающий льды озера Восток в Антарктиде, начинает с измерения  глубин окрестных рек и ручьев. Наледь сейчас активно тает, уровень  воды в реках растет. За процессами в этой наледи ученые-гидрологи из Санкт-Петербурга следят уже несколько лет. Если эта наледь оттаивает, значит, также  ведут себя и другие, говорят исследователи. Изучив происходящие  процессы водообмена в таких объектах, ученые смогут точнее прогнозировать большие паводки. Амынгындинская наледь еще пару  десятилетий назад была площадью в восемь квадратных километров, а  сейчас значительно. Так что процесс оттайки виден даже не специалисту.

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции  Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: За последние 30 лет площадь наледи и ее объем уменьшился на 30%. Это  значительно, то есть мы видим, что процессы водообменная в криалитной зоне  изменяются. Какие последствия будут для человека, это дальнейшие  исследования. Но по поведению наледи мы видим, что будут изменения.

Изменения для северных регионов критичны. И происходят очень быстро. Одно из последствий изменений климата – это оттайка вечной  мерзлоты на Северо-Востоке России. Она ведет к разрушению дорог и домов. И  является отдельным предметом исследований для ученых. В институте Арктики и Антарктики проанализируют пробы воды и льда  знаменитой колымской наледи. То, что процессы в ней происходящие,  указывают на изменения климата – это очевидно, говорит Алексей  Екайкин. Его работа в Антарктиде посвящена той же проблематике.  Сейчас важно понять скорость оттайки и найти способы выживания в новой климатической реальности. 

Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Арктического и  антарктического научно-института (Санкт-Петербург): Ущерб от всяких бедствий природных в России растет с каждым годом. И будет  дальше продолжаться, и к этому придется как-то привыкать. И второй путь – это сокращение выбросов, и это основной путь. Выбросы надо сокращать где-то к  середине века. На ноль свести выбросы углекислого газа, а дальше их нужно  забирать, забирать углекислый газ из атмосферы.

Окончательные выводы ученые сделают через несколько лет, подробно  изучив все процессы, которые сейчас идут в Амынгандинской наледи.  Свой вклад внесет и Санкт-Петербургский институт Арктики и  Антарктики, специализирующийся на проблематике изменений климата и  оттайки древних ледников.

Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…