Амынгындинская наледь в Тенькинском округе Магаданской области заинтересовала ученого-гляциолога

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Свою работу на Амынгындинской наледи ученый-гляциолог, всю свою  жизнь изучающий льды озера Восток в Антарктиде, начинает с измерения  глубин окрестных рек и ручьев. Наледь сейчас активно тает, уровень  воды в реках растет. За процессами в этой наледи ученые-гидрологи из Санкт-Петербурга следят уже несколько лет. Если эта наледь оттаивает, значит, также  ведут себя и другие, говорят исследователи. Изучив происходящие  процессы водообмена в таких объектах, ученые смогут точнее прогнозировать большие паводки. Амынгындинская наледь еще пару  десятилетий назад была площадью в восемь квадратных километров, а  сейчас значительно. Так что процесс оттайки виден даже не специалисту.

Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник мерзлотной станции  Института мерзлотоведения СВНИМС ИМЗ СО РАН: За последние 30 лет площадь наледи и ее объем уменьшился на 30%. Это  значительно, то есть мы видим, что процессы водообменная в криалитной зоне  изменяются. Какие последствия будут для человека, это дальнейшие  исследования. Но по поведению наледи мы видим, что будут изменения.

Изменения для северных регионов критичны. И происходят очень быстро. Одно из последствий изменений климата – это оттайка вечной  мерзлоты на Северо-Востоке России. Она ведет к разрушению дорог и домов. И  является отдельным предметом исследований для ученых. В институте Арктики и Антарктики проанализируют пробы воды и льда  знаменитой колымской наледи. То, что процессы в ней происходящие,  указывают на изменения климата – это очевидно, говорит Алексей  Екайкин. Его работа в Антарктиде посвящена той же проблематике.  Сейчас важно понять скорость оттайки и найти способы выживания в новой климатической реальности. 

Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Арктического и  антарктического научно-института (Санкт-Петербург): Ущерб от всяких бедствий природных в России растет с каждым годом. И будет  дальше продолжаться, и к этому придется как-то привыкать. И второй путь – это сокращение выбросов, и это основной путь. Выбросы надо сокращать где-то к  середине века. На ноль свести выбросы углекислого газа, а дальше их нужно  забирать, забирать углекислый газ из атмосферы.

Окончательные выводы ученые сделают через несколько лет, подробно  изучив все процессы, которые сейчас идут в Амынгандинской наледи.  Свой вклад внесет и Санкт-Петербургский институт Арктики и  Антарктики, специализирующийся на проблематике изменений климата и  оттайки древних ледников.

Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…