Жителям Марчекана перекрыли проход к морю

В Мэрию Магадана поступила жалоба от жителей микрорайона Марчекан. Людям перекрыли привычный проход к морю. Эта территория находится в аренде с 2013, а хозяин установил ворота. Сегодня мэр Юрий Гришан выехал на место.

Тамара Андреева живёт в микрорайоне Марчекан с начала семидесятых годов. Раньше говорит пенсионерка, ходили на Нагаевский пляж через территорию рыбного порта. Сейчас она перекрыта.

Тамара Андреева, жительница Магадана

И вот теперь никак нельзя пройти туда. Конечно, очень тяжело. Мостик вон там один есть, больше мостов нету. Все люди кто идёт на пляж переходят по помойке. Тут и собаки дохлые, тут всё.

Весной, говорят жители, ручей разливается и тогда прохода вообще нет.

От былой рыбной славы остались только вот эти ржавые ворота. Теперь, чтобы жителям Марчекана попасть на пляж необходимо преодолеть импровизированный мост. Раньше на этой территории находился рыбный порт, здесь хранили рыбу свежую, солёную и даже конченую. Примерно до середины 90-х годов.

Теперь эта территория принадлежит МЧС России. А рядом, где обычно проходили жители Марчекана к морю, участок в аренде. Арендатор и установил ворота.

Василий Борисов, арендатор участка в микрорайоне Марчекан:

А жалуются потому, что им хочется, вот не поверите. Там ворота, на территории порта. Калитку выламывают. Машинами дёргают, чтоб проехать. Вот здесь машину бросить и идти пешком.

Эта территория находится в аренде с 2013 года. Здесь занимаются ремонтом автомобилей и водомоторной техники. Поскольку клиенты оставляют здесь машины и лодки, объект охраняется.

Для решения спорного вопроса на место выехал мэр Юрий Гришан с представителями управления муниципального имущества мэрии Магадана. По информации КУМИ ограждение и ворота установлены в границах арендованного участка. Поэтому предприниматель не обязан организовывать проход на побережье.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Кому угодно ходить по территории, в том числе это производственная территория, кому попало нельзя. наверное так было, когда не было нормального собственника. Сейчас появился собственник, и проход закрыли.

На месте мер Юрий Гришан дал поручение администартивно-технической инспекции заняться решением вопроса уборки территории. А из резерва КЗХ на берегу установят мусорные контейнеры.

Поделиться:
Вверх