Жителя Колымы пришлось эвакуировать с помощью вертолёта

Спутниковый телефон и оперативность спасателей уберегли от возможно смертельных последствий. Жителя Колымы пришлось эвакуировать с помощью вертолёта после того, как он провалился на вездеходе в реку в Тенькинском городском округе. Об этом сообщили в региональном МЧС. Декабрьская оттепель принесла и другие неприятности.

Провалился под лед на реке где-то в Тенькинском округе Колымы, смог выбраться и теперь замерзает в нескольких сотнях километров от ближайшего населенного пункта. Сотрудник золотодобывающего предприятия Владимир Карачков смог вызвать спасателей по спутниковому телефону. Несколько часов его искали, а затем подняли на борт вертолета на люльке.
С обморожениями мужчину доставили в Магаданскую областную больницу. В этой ситуации Владимира спасла не только оперативность спасателей, но и собственное грамотное поведение.

Дмитрий Кабалин, спасатель филиала ДВРПСО МЧС России:

Он вел себя грамотно. То есть он после того, как снегоход его провалился, выбрался, развел костер, вылез. Соответственно, передал свои координаты и ждал спасения.

Провалиться под лед в декабре – на Колыме ситуация почти нереальная, лед на реках региона обычно в это время года достигает почти метровой толщины. Но в этом году магаданская погода осенью и в начале зимы побила все возможные рекорды. Ноябрь был бесснежным, что само по себе аномалия для столицы Колымы. Зато в декабре уже выпала двухмесячная норма снега. Сменяющие друг друга циклоны принесли в регион и аномальное тепло. В среднем температура воздуха выше нормы на 7-9 градусов.

Марина Балдина, и.о. начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:
Среднесуточная температура в Магадане была выше нормы на 12 градусов. А максимальная температура воздуха составила ноль градусов. В этот же день на некоторых станциях побережья отмечалась даже оттепель, максимальная температура воздуха достигала плюс 1,+3 градусов.

И это при том, что норма для декабря в Магадане – минус 15 градусов, а декабрьский минимум и вовсе – минус тридцать. Такое нетипичное потепление привело ко множеству неожиданных последствий.

Охотское море в магаданских бухтах пока свободно ото льда. Тогда как в это время магаданские рыбаки обычно открывают зимнюю рыбалку.

В конце декабря – начале ноября в Магадан придет ледокол, но работы для него пока нет.

Ледовую переправу через реку Яна в Ольском округе Колымы открыть не могут уже неделю. Через нее проходит единственная дорога, ведущая в села Заречья, но сейчас на лед здесь выходит вода. И дорожники говорят, что пока запускать по ней движение небезопасно. Ледовое поле на реках региона ненадежно почти повсеместно, говорят спасатели. Оттепели пришли и в центральные районы Магаданской области.

Алексей Ляхновский, начальник поисково-спасательного отряда филиала ДВРПСО МЧС России:

В связи с тяжелой ледовой обстановкой рекомендовано жителям Магадана и гостям не выходить на лед. Так как такового уплотнения льда еще нет. Если вышли и провалились под лед, действовать надо прежде всего, это спокойствие соблюдать, выбираться ползком.

На регион все еще влияет теплый циклон из Японии. Он постепенно смещается в сторону от Колымы. Но, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Магадане будет по-прежнему аномально тепло.

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

10% из зарплаты уролог Магаданской областной больницы теперь отчисляет в доход государства. Таково решение суда, оно вступило в законную силу.…
Злоумышленник задержан в аэропорту Магадана

Злоумышленник задержан в аэропорту Магадана

Мужчину, который был в отпуске и находился в федеральном розыске задержали по возвращении, в аэропорту Магадана. 38-летнего злоумышленника обвиняют в…
«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…
Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Жители частного сектора, расположенного на берегу бухты Нагаева, могут лишиться домов. Причина – планируемое берегоукрепление и благоустройство территории. В районе…