Жительница посёлка Мадауна не получила компенсацию после пожара

Женщина уехала на заработки в Магадан, а когда вернулась, оказалось, что у нее больше нет крыши над головой , имущества, которое находилось в квартире, и документов. Многоквартирный дом полностью сгорел.

Нина Цымбалова на Колыме 38 лет и почти все это время трудилась в Тенькинском дорожном Управлении. Жилье в Мадауне получила от работы. Выйдя на пенсию, подрабатывала в котельной, придорожном кафе, мыла пол ы. В прошлом году по состоянию здоровья была вынуждена перебраться Магадан, где сейчас снимает квартиру. Но прописанной оставалась в Мадауне. Там находились вещи, документы, бытовая техника.
Сын часто приезжал в родительский дом на выходные. Да и сама хозяйка при возможности навещала свое жилье, пока 24 декабря до не сгорел дотла. В доме было зарегистрировано 14 человек . По словам главы округа все были обеспечены временным жильем в поселке Усть-Омчуг, продуктами питания, предметами личной гигиены. Есть и те кто получил материальную компенсацию в размере ста тысяч рублей.
Однако, по словам Нины Цымбаловой ей денег не дали, объяснив, что на момент пожара женщина находилась в Магадане.

Нина Цымбалова, жительница сгоревшего дома в Мадауне:

Даже в Усть-Омчуге, если они мне вот предложили переезжать, а с чем я туда поеду, не подушки, ни одеяло, ничего нет, лично ничего сейчас нет.

Мы связались по телефону с главой администрации Тенькинского округа Денисом Ревутским. Он пояснил что решение о денежной компенсации принимала специальная комиссия. По поводу подробностей предложил написать официальный запрос.

На ситуацию отреагировали в министерстве труда и социальной политики Магаданской области.

Оксана Вересеенко, руководитель управления социальной поддержки населения:

Это комиссия при администрации городского округа. В свою очередь на социальный центр, магаданский социальный центр может оказать государственную социальную помощь в связи с утратой имущества при пожаре, размер такой помощи составляет 50 тысяч рублей. В случае если у семьи Нины Петровны невысокий доход они могут обратиться как в магаданский социальный, так и в Тенькинский филиал магаданского социального центра.

Остается открытым и вопрос о судьбе очереди на сертификата на расселение из неперспективных населенных пунктов. Нина Цымбалова до пожара стояла в очереди на расселение. Вот что на это нам ответили по телефону из администрации Тенькинского района.

Василий Круглов, руководитель комитета ЖКХ администрации Тенькинского городского округа:

А почему она переживает, у нее нет повода переживать. В тех уведомлениях которые им выдавались всем пострадавшим в результате пожара, было ясно указано что за ними сохраняется очередность и они не в коем разе и прописки у них сохраняются по тем же адресам и они никак не будут ущемлены в правах и очередности. И они не будут исключены из очередности на получения этих сертификатов.

Нина Цымбалова утверждает, что имущества у неё сгорело практически на миллион. Сейчас она намерена обратиться в прокуратуру.

Надежда Луценко

Поделиться:
Вверх