Search
Close this search box.

В Магадане спасли полярную сову от стаи ворон

В Магадане случайные прохожие подобрали раненую птицу и отнесли в местный фермерский зоопарк. Хищница вела себя на удивление спокойно. Сейчас ученые и зоозащитники пытаются найти ответ на вопрос, что делала сова в городе.
Сотрудница магаданского зоопарка Валерия Кудинова уже без страха заходит в вольер, к казалось бы, хищной птице. Сова, хотя и издает угрожающие звуки, на человека не нападает. И довольно спокойно сидит на руках.
Эту птицу в зоопарк принесли магаданцы. Они буквально отбили ее у стаи ворон. Те напали на ослабшую хищницу прямо в центре Магадана. Что делала здесь полярная сова, обычно живущая в лесах, сейчас гадают орнитологи. Они говорят, что в последнее время хищники нередко прилетают в город. У ученых даже появилась теория, что все эти птицы просто не смогли приспособиться к жизни в суровых природных условиях.

Елена Голубова, старший научный сотрудник ИБПС ДВО РАН:

Это все молодые птицы. Это нормально, когда не все молодые птицы приспосабливаются к жизни в природе. Вот эти птицы, они, это тоже, похоже, молодая птица. Видно, не все птицы могут приспособиться жить в естественных условиях. Не все могут добыть, отбор он существует.

Этой сове, можно сказать, повезло. Сейчас ее кормят свежим мясом и следят за ее здоровьем. В зоопарке сове даже дали имя – в честь героя древнегреческой мифологии прозвали Персеем.

В зоопарке фермера Галины Козичевой птиц довольно много. В том числе, и экзотических. Но совы до сих пор не было. Так что Персея решили оставить здесь навсегда.

Правда, прежде птицу предстоит вылечить. Рана на крыле довольно серьезная.

Галина Козичева, фермер:

Ее надо показывать ветеринару. И попробуем. Если она у нас будет есть, пить, и будем мы видеть, что она активная, здоровая, по перу ничего не обсыпается, в общем, по чисто внешним признакам будем убеждаться, что ей у нас хорошо. А мы будем стараться, чтоб ей у нас было хорошо.

В лесу Персей теперь уже, скорее всего не выживет, считают орнитологи. За время лечения такие птицы часто теряют способность хорошо летать. Кроме того, сова отказывается есть живых птенцов перепелов, которыми обычно питается в природе. И даже пытается их оберегать и согревать своим телом. Такое гуманное поведение для хищника, конечно, невозможно. Так что в зоопарке Галины Козичевой для птицы уже готовят уличный вольер, куда ее пересадят, как только она окрепнет.

260 миллионов рублей в 2023-м году ушло в карман мошенников

260 миллионов рублей в 2023-м году ушло в карман мошенников

Более шестисот уголовных дел по хищения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий возбуждено в прошлом году. Мошенники выманили у магаданцев свыше двухсот…
Двух колымчанок обманули на "Зимней распродаже"

Двух колымчанок обманули на "Зимней распродаже"

В Магадане две девушки стали жертвами новой схемы кибермошенничества. УМВД России по Магаданской области раскрыло алгоритм действий преступников. Злоумышленники создали…
Пьяный, без прав и ОСАГО – ночная погоня за стритрейсером

Пьяный, без прав и ОСАГО – ночная погоня за стритрейсером

“Виляющий” по дороге Chaser не остановился по просьбе госавтоинспекторов и началась погоня. ГИБДД России по Магаданской области поделилась видео с…
Более 1 килограмма синтетических наркотиков изъяли сотрудники регионального УФСБ

Более 1 килограмма синтетических наркотиков изъяли сотрудники регионального УФСБ

До 15 лет лишения свободы может грозить троим магаданцам за покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере. Преступную…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE