В Магадане предотвратили теракт в отделе полиции

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области предотвратили теракт. Тридцатисемилетний магаданец собирался взорвать отдел МВД России по Магадану. За подготовку террористического акта осуждённый отправился за решётку в колонию строго режима на двадцать лет, приговор уже вступил в законную силу. Эксклюзивные подробности в материале магаданских «Вестей».

У магаданского горотдела могло прозвучать два взрыва. Первый привлёк бы внимание правоохранителей, дождавшись силовиков на улице, Сергей Сибирев, или, как она сам себя называет, Саид Абу Ансар Ар Руси, собирался привести в действие второе устройство.

Сергей Сибирев, осуждённый: Я предполагал, что меня при установке или подрыве, не первого, так второго взрывного устройства могут застрелить. К тому же я изыскивал оружие, я хотел после двух взрывов стрелять по ним.

Не такой уверенный, как при первых допросах, но спокойный и настойчивый, детали своего плана он знает наизусть. Имя Саид Сергею Сибиреву дали радикальные исламисты. В исправительной колонии, где отбывал наказание за кражу, он попал под влияние других осуждённых, проникся идеями поддержки боевиков, был на связи с представителями международных террористических организаций.

Надежда Белокопытова, представитель пресс-службы УФСБ России по Магаданской области: В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, установлено, что в мае 2021 года осуждённый осуществил денежные переводы в адрес участников международной террористической организации, предназначенной для ресурсного обеспечения противоправной деятельности запрещённых на территории РФ террористических организаций «Исламское государство» и Джихад Ан Нусра, а именно на приобретения оружия и боеприпасов.

Как доказало следствие, к теракту готовился тщательно, изучил литературу и приступил к изготовлению самодельных взрывных устройств. Их и нашли в квартире Сибирева. Все устройства были готовы к применению: поражающие элементы, пули от пневматического оружия. На плане местности основная цель - отдел МВД России по Магадану.

Оперативный сотрудник УФСБ России по Магаданской области: Поддерживая регулярные взаимоотношения с лицами уже осуществляющими террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской республики, Сибиреву было предложено совершить джихад, так называемую священную войну и действовать не на территории САР, а именно на территории РФ, данное решение он принимал осознанно и при подготовке к теракту, не намеревался выйти оттуда в живых.

Приговор Сергею Сибиреву вынесли судьи Восточного окружного военного суда. Из уголовного дела: «подсудимый дал признательные показания и полностью подтвердил намерения осуществить террористический акт».

В деле Сибирева пять уголовных статей, кроме террористических – незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов и взрывных устройств. По совокупности – 20 лет заключения. Пять подсудимый проведёт в тюрьме, остальной срок в исправительной колонии строгого режима.

Екатерина Исаева

Гастрономический фестиваль накормил студентов

Гастрономический фестиваль накормил студентов

Студенты Северо-восточного государственного университета угостили одногруппников и преподавателей национальными блюдами. Сегодня в главном вузе Колымы вернули традицию гастрономического фестиваля «Кухни…
Патент на работу пополнит региональный бюджет

Патент на работу пополнит региональный бюджет

Бюджет региона пополнят за счёт увеличения патента на работу для иностранцев. Колымские парламентарии предложили увеличить коэффициент для работодателей, которые платят…
Врачи едут в колымскую глубинку

Врачи едут в колымскую глубинку

В поселках Магаданской области начали бороться с дефицитом медицинских кадров. По программе «Земский доктор» нацпроекта «Здравоохранение» только в этом году…
Энергия для нового микрорайона

Энергия для нового микрорайона

Новый трансформатор увеличил мощность сети 35 киловольт подстанции «Центральная». Оборудование установила компания «Магаданэнерго» в рамках инвестиционного проекта. Реконструкция позволит подключить…