Search
Close this search box.

В Магадане предотвратили теракт в отделе полиции

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области предотвратили теракт. Тридцатисемилетний магаданец собирался взорвать отдел МВД России по Магадану. За подготовку террористического акта осуждённый отправился за решётку в колонию строго режима на двадцать лет, приговор уже вступил в законную силу. Эксклюзивные подробности в материале магаданских «Вестей».

У магаданского горотдела могло прозвучать два взрыва. Первый привлёк бы внимание правоохранителей, дождавшись силовиков на улице, Сергей Сибирев, или, как она сам себя называет, Саид Абу Ансар Ар Руси, собирался привести в действие второе устройство.

Сергей Сибирев, осуждённый: Я предполагал, что меня при установке или подрыве, не первого, так второго взрывного устройства могут застрелить. К тому же я изыскивал оружие, я хотел после двух взрывов стрелять по ним.

Не такой уверенный, как при первых допросах, но спокойный и настойчивый, детали своего плана он знает наизусть. Имя Саид Сергею Сибиреву дали радикальные исламисты. В исправительной колонии, где отбывал наказание за кражу, он попал под влияние других осуждённых, проникся идеями поддержки боевиков, был на связи с представителями международных террористических организаций.

Надежда Белокопытова, представитель пресс-службы УФСБ России по Магаданской области: В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, установлено, что в мае 2021 года осуждённый осуществил денежные переводы в адрес участников международной террористической организации, предназначенной для ресурсного обеспечения противоправной деятельности запрещённых на территории РФ террористических организаций «Исламское государство» и Джихад Ан Нусра, а именно на приобретения оружия и боеприпасов.

Как доказало следствие, к теракту готовился тщательно, изучил литературу и приступил к изготовлению самодельных взрывных устройств. Их и нашли в квартире Сибирева. Все устройства были готовы к применению: поражающие элементы, пули от пневматического оружия. На плане местности основная цель – отдел МВД России по Магадану.

Оперативный сотрудник УФСБ России по Магаданской области: Поддерживая регулярные взаимоотношения с лицами уже осуществляющими террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской республики, Сибиреву было предложено совершить джихад, так называемую священную войну и действовать не на территории САР, а именно на территории РФ, данное решение он принимал осознанно и при подготовке к теракту, не намеревался выйти оттуда в живых.

Приговор Сергею Сибиреву вынесли судьи Восточного окружного военного суда. Из уголовного дела: «подсудимый дал признательные показания и полностью подтвердил намерения осуществить террористический акт».

В деле Сибирева пять уголовных статей, кроме террористических – незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов и взрывных устройств. По совокупности – 20 лет заключения. Пять подсудимый проведёт в тюрьме, остальной срок в исправительной колонии строгого режима.

Екатерина Исаева

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

  В Магадане подвели итоги телефестиваля “Русский Север”. Его основная цель – привлечь внимание к государственной политике на Севере России,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE