Учебный пожар на магаданской нефтебазе

Масштабные пожарно-тактические учения прошли на нефтебазе «Тосмар». Участие в них приняли 60 сотрудников областного пожарно- спасательного центра и регионального управления МЧС России.

По легенде персонал нефтебазы обнаружил пожар и сообщил о нем по телефону 01 в пожарно-спасательную службу. Дежурные эвакуировали всех с территории «Тосмар»и освободили пути для спасателей.

Через пару минут на место чрезвычайной ситуации прибыли пожарные. Сразу был развернут оперативный штаб. Резервуары охладили. Очаг условного возгорания покрыли пеной. На месте работали автоматические цистерны с пеногенераторами.

Алексей Макеев, старший инспектор службы тушения пожаров МЧС России по Магаданской области:

Самая большая сложность в том, что мы не знаем, что будет буквально через секунду. Потому что даются постоянно вводные, которые мы не знаем. Эти вводные необходимо отрабатывать в полном объеме. Ну и в целом, самая большая проблема и сложность тушения крупных пожаров, что здесь все зависит не от личных качеств каждого пожарного, а целиком от всего гарнизона. Взаимодействия каждого человека с каждым другим участником пожара.

В условиях максимально приближенных к реальным, спасатели протестировали специальные костюмы, тридцати метровые автолестницы и новую технику.

Новая установка «Розембаур» поступила в начале девятнадцатого года. Ее стоимость около восемнадцати миллионов рублей. Вместительная кабина, насос высокого давления. Техника отлично справляется в наших климатических условиях.

Четырнадцать единиц техники приняли участие в учении. Подобные мероприятия для пожарных и спасателей проводят два раза в год.

Виталий Прокопьев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области:

Считаю, что с сегодняшними учениями личный состав справился. Небольшие огрехи разберем уже в школе повышения мастерства. Считаю цель учений достигнута.

Место для проведения учений выбрано неслучайно. Резервуарный парк для хранения нефтепродуктов — один из наиболее потенциально-опасных объектов в Магадане.

Поделиться:
Вверх