Тяжба из-за штрафа за сбитый фонарь

Жительницу Магадана заставляют платить за работы Горсвета, к которым она не имеет никакого отношения. В этом уверена Мария Дьячкова. В 2014 она стала виновницей ДТП, в резульате которого покосился фонарный столб.

Вот уже два года Марию Дьячкову не отпускает перекресток улиц Советская и Карла Маркса. А именно, этот фонарный столб. Летом 2014-ого девушка стала участником ДТП, в котором ее признали виновной – Мария подрезала таксиста, а он, не справившись с управлением, сбил конструкцию.
В результате – столб покосился, а фонарь разбился.
Изначально суд присудил Марии выплачивать горсвету ущерб – 57 тысяч рублей. В смете предприятие указало, что эта сумма пойдет на монтаж двух светильников. Хотя в момент аварии на столбе был всего один фонарь, уверена девушка. По этому делу уже было два суда – Марии «простили» один фонарь и сумма сократилась до 45 тысяч. Но это ответчицу тоже не устроило.
Свою вину Мария не отрицает. Говорит, готова платить, но за реальный ущерб.

Мария Дьячкова, участница ДТП:

После суда, когда я доказала, что он однорожковый, мне отнимают сумму только за светильник, а расходные материалы остаются теми же.

Как объясняют в горсвете, второй рожок появился на конструкции в результате предписания ГИБДД и Мария не имеет к нему никакого отношения. Ей нужно заплатить только за два светильника. Так как в момент ДТП сбитый столб потянул за собой рядом стоящий и на нём тоже повредился источник света.

Сергей Майоров, заместитель директора предприятия «Горсвет»:

Был установлен второй кронштейн со вторым светильником на сбитой опоре, на восстановленной по предписанию ГИБДД, а ей вменялось то, что повреждение она нанесла светильнику на второй опоре освещения, которая потянулась проводом, и поэтому ей в иске было предъявлено два светильника.

Тем временем Мария Дьячкова не сдается и продолжает бороться за свои права. Она направила письмо мэру Магадана. Ответа ждёт до середины декабря. После чего снова планирует обратиться в суд.

Всего в Магадане 11 тысяч светильников. По данным Горсвета в год сбивают порядка сотни опор. Дело Марии Дьячковой одно из первых в практике предприятия, в котором не могут поставить точку уже два года. Не исключено, что это может затянуться ещё на год минимум.

Сусуманский хищник может получить пять лет тюрьмы

Сусуманский хищник может получить пять лет тюрьмы

Житель Сусумана незаконно добыл полтора килограмма золота. Теперь хищник может получить до пяти лет лишения свободы. Районная прокуратура уже ознакомила…
Полмиллиона мошенникам "подарила" женщина

Полмиллиона мошенникам "подарила" женщина

Больше полумиллиона рублей перевела мошенникам жительница Магадана. Неизвестный, позвонив женщине, представился сотрудником банка и убедил, что на ее имя пытаются…
116 тыс. гектаров пострадало от пожаров в 2022

116 тыс. гектаров пострадало от пожаров в 2022

В этом году в Магаданской области от более сотни природных пожаров пострадало 116 тысяч гектаров леса. Площадь возгораний за аналогичный…
За поборы уролог приговорен к исправительным работам

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

10% из зарплаты уролог Магаданской областной больницы теперь отчисляет в доход государства. Таково решение суда, оно вступило в законную силу.…