Троих рыбаков сняли с оторвавшейся льдины

Троих рыбаков сняли с оторвавшейся льдины в бухте Гертнера в Магадане. Сезон подледного лова давно закрыт, но самые отчаянные его любители продолжают выходить на припай. Спасатели патрулируют магаданские бухты и просят рыбаков покинуть места лова.

Прямо на их глазах оторвало льдину, на которой остались трое любителей зимней ловли, один из которых – ребенок.
Спасатели прибыли на место ЧП довольно быстро. И на резиновой лодке добрались до дрейфующей с людьми льдины. Им сильно повезло, лед сейчас уже хрупкий и легко ломается. Однако это по-прежнему не останавливает рыбаков. В другую магаданскую бухту – Нагаева десятки человек идут пешком и даже приезжают на автомобилях.

Бухта Нагаева – судоходная. Здесь и сейчас стоит ледокол «Магадан». Так что рыбачить в этих местах запрещено в любое время года. Ну а весной находиться здесь особенно опасно.
Глубины в этих местах – десятки метров. Если автомобиль провалится, помочь рыбакам не успеют. Но и для пеших прогулок здесь сейчас небезопасно.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Опять же ветер, опять же приливно-отливные явления. Сейчас мы съезжали на лед, возле берега он откололся. Поэтому все может быть, и лучше не рисковать.

Эту информацию спасатели доносят до рыбаков. Вручают им разъяснительные листовки. Но уходить со льда любители подледного лова не торопятся.

Александр Иванов, рыбак:

Ну, опасно. Но мы ж на Севере живем. На берегу моря. Все, уже можно собираться. С утра нет рыбы, и уже и не будет.

Николай Глушков, рыбак:

А если лед поломает? – До берега недалеко, вон. Мы ж далеко не ходим. Вон ушли черт знает куда. Их может оторвать, а меня нет. Побежите просто? –А куда ж я денусь.

Спасатели установили дежурство в обеих магаданских бухтах. Оставшийся лед может поломать в любой момент. Обычно к середине апреля бухты Гертнера и Нагаева полностью освобождаются от ледового поля.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх