Светящаяся чайка появилась в Магадане

Чайку с мигающим зеленым огоньком запечатлели в Магадане. Фотографию сделали вечером в центре Магадана. Орнитологи затруднились объяснить это явление, сообщив, что световых меток на птиц не ставят.
За миграцией колымских чаек они наблюдают с помощью датчиков и только днем. Их фиксируют на спине пернатых и никаких световых показаний датчики не дают. Кандидат биологических наук Лариса Зеленская говорит о четырех версиях такого явления – огни Святого Эльма, электростатика, или окраска флуоресцентной краской, но ее применяют чаще в Европе. Ещё вариант – свечение воды.

Лариса Зеленская, орнитолог, кандидат биологических наук:

Светятся одноклеточные водоросли или планктон, но точно также этот планктон не может жить без воды. То есть, если чайка, утка, либо птица, которая ныряет туда, она может его унести на своем оперении… Но, когда птица летит, она очень быстро высушивается. И, соответственно, планктон погибнет, то есть опять же он не может там светиться.

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
Тёплые балаклавы от особенных студентов

Тёплые балаклавы от особенных студентов

В зону СВО отправят балаклавы, которые сшили студенты. Зимние вещи для бойцов изготовили ребята с ментальными отклонениями и ограниченными физическими…