Search
Close this search box.

«Сусуманзолото» обвинили в нарушении договорных обязательств: репутационный скандал или новые методы работы

Компания «Сусуманзолото» задержала выплаты за август и сентябрь своим подрядным организациям. Почти тридцать мелких артелей в течение сезона работали на месторождениях компании в Сусуманском и Ягоднинском округах, на территории Якутии. Из-за задержки положенных денег руководители подрядных организаций не могут выплатить налоги, рассчитаться за технику по лизингу, главное, заплатить рабочим.

Работы выполнены, золото добыто, а деньги не выплачивают. Руководители подрядных организаций, с которыми заключила договоры компания «Сусуманзолото» на этот промсезон, столкнулись с такой ситуацией впервые. На момент этой съемки, 13 октября, за август погасили только 30 процентов от положенной суммы. За сентябрь – ни копейки.

Виктор Лошкарев, представитель ООО «Золото Худжаха»: Завтра заплатим, послезавтра заплатим, нет, на 17-ое, нет на 30-е, нет, на будущей месяц. И вот так постоянно передвигается. И отношение к людям хамское.

По данным СУГОКа, двадцать восемь подрядных организаций осваивают по договору зоны так называемой вторичной обработки. Маленькие артели за этот сезон, по данным на 12 октября, намыли 866 килограммов золота. Большинство из них план перевыполнили. Задержка выплат породила массу проблем. Нечем платить налоги, скопились долги за топливо, у многих подрядчиков есть лизинговые обязательства, рабочие требуют зарплату (а их на почти три десятка подрядных организаций около тысячи человек, большинство жители Магаданской области. Артельщики не могут начать подготовку к следующему промсезону.

Алексей Зайцев, директор ООО «ВИиКО»: Понимаете, если мы работаем, кто-то пять, кто-то семь, кто-то десять лет, и мы продолжаем работать. Это какой-то показатель. Это же о чем-то говорит. Мы пишем письма с претензией в «Сусуманзолото». Ни на одно письмо. Есть кому ответили? – Нет, нет. – Ни на одно письмо «Сусуманзолото не соизволило дать ответ.

«Сусуманзолото» – одна из самых больших в стране компаний по добыче россыпного золота. В прошлом году выручка акционерного общества составила более 30 миллиардов рублей. Этим летом в «СуГОКе» прошли серьезные изменения – «Уральская горно-металлургическая компания» выкупила контрольный пакет акций, и «Сусуманзолото» со всеми дочерними предприятиями и структурными подразделениями перешли под контроль УГМК. Подрядчики говорят, проблемы начались после смены руководства СУГОКа. На место генерального директора новые владельцы назначили Олега Косолапова, бывшего министра природных ресурсов и экологии Магаданской области. Он согласился пообщаться с нашей съемочной группой 14 октября. На момент встречи СУГОК выплатил подрядчикам еще 30 процентов от положенной суммы за август. Олег Косолапов объясняет задержку выплат сложной ситуацией с ценами на золото в мире.

Олег Косолапов, генеральный директор компании «Сусуманзолото»: Одна из основных причин – это  естественно, цена реализации и возможность реализации с наименьшим дисконтом. Либо мы то же золото, тот же продукт, который эти подрядчики получали, реализовывали ниже себестоимости, естественно они получат гораздо меньше денег.

По словам Олега Косолапова, сейчас «Сусуманзолото» составляет акты о приемке участков – на отработанных площадях компании должны провести рекультивацию. Если таковая не сделана, подрядчика ждет штраф. Так же нужно провести перерасчет с артелями, которые брали топливо в долг у СУГОКа. Это всё время. Кроме того, договоры с подрядными организациями, которые были составлены в прошлом году прежним руководством «Сусуманзолото», крайне не выгодны руководству сегодняшнему. Но, несмотря на это, Олег Косолапов пообещал.

Спустя 10 дней мы снова встречаемся с представителями подрядных организаций. «Сусуманзолото» закрыло долги за август и выплатило половину долга за сентябрь.

Дмитрий Михеев, директор ООО «Секундум»: Обещание было дано, что до конца этой недели будет произведен полный расчет. Поэтому ожидаем. Еще одно обещание.

Алексей Зайцев, директор ООО «ВИиКО»: Люди, которые в ГОКе отвечают за работу с подрядными организациями, провели осмотр и поставили директоров в известность, что нужно до конца сезона, предполагаю, до конца ноября, вывезти всю технику, которая находится на землях ГОКа. Бульдозера, погрузчики, балки, то есть всё освободить полностью.

По опыту прошлых лет, каждой осенью в СУГОКе начиналась активная работа по оформлению всех необходимых документов на следующий промсезон. С мелкими артелями заключались новые отношения, продлевались старые. Сейчас, по словам артельщиков, в «Сусуманзолоте» – тишина.

Заключение договоров с подрядными организациями  на следующий промсезон под большим вопросом. По словам Олега Косолапова, договоры, возможно, предложат, но точно не всем. И на НОВЫХ условиях НОВОГО руководства «Сусуманзолото».

Анастасия Якубек

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

  В Магадане подвели итоги телефестиваля “Русский Север”. Его основная цель – привлечь внимание к государственной политике на Севере России,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE