Сотрудники регионального Управления следственного комитета провели выездные учения

Прежде чем приступить к осмотру мест происшествий, опытный следователь-криминалист Александр Морозов, знакомит коллег с недавно поступившей на службу техникой. И напоминает, как правильно работать с той, что уже давно на вооружении. За ограждением следователей ждет первая задача. Обнаружен фрагмент тела ребенка. Участок перекопан. Есть свидетель. Соседка, которая видела мужчину. Следователям приходится работать в разных условиях, в том числе климатических. В этом году еще более реалистичными учения стали благодаря погоде. Морось, сырой грунт. В таких условиях и следователям, и криминалистам требуется правильно спланировать действия на месте происшествия, чтобы как можно больше собрать улик и доказательств, и восстановить реальную картину преступления. Экзаменуемым, с помощью кримтехники, следует найти относящиеся к происшествию улики, правильно изъять их и определить какую экспертизу назначить.

Александр Морозов, и.о руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Магаданской области.
У нас было в производстве УД, похожее, когда мы обнаружили новорожденного ребенка. И мы стараемся вот такие преступления, осмотры места происшествия, которые не часто встречаются в практике. Попадет оно следователю – не попадет, как часто. Чтобы он наработал опыт определенный.

Еще одна задача, смоделированная на основе реальных материалов – смерть мужчины. На первый взгляд – суицид. Однако, при детальной проверке обстоятельств преступления, оценке результатов исследований, может выясниться: таким образом злоумышленник поступил, чтобы сокрыть истину. Для успешного прохождения испытания по профпригодности, следователям нужно было выдвинуть версии и подкрепить их неопровержимыми доказательствами. 40 испытуемых с условиями справились. Ирина Барбачева. Вячеслав Узгорский. Вести – Магадан.

Поделиться:
Вверх