Search
Close this search box.

Следователи подозревают приемных родителей в жестоком обращении с малышом

Заморили ребенка голодом, или он все-таки серьезно болен? В Следственном комитете подозревают магаданских приемных родителей в жестоком обращении с мальчиком, а сотрудников городских органов опеки в халатности.

Эти фотографии сделали медики московского эндокринологического центра. Одиннадцатилетний Валерий Кондауров из Магадана поступил сюда в апреле, весил мальчик, как пятилетний, всего 11 килограммов. Вскоре врачи пришли к выводу: его худоба никак не связана с болезнью, как это поясняла приемная мать ребенка.

Светлана Алимова, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Приемная мать при этом обращалась с ребенком плохо, практически не кормила. Кроме этого, по даны следствия, она давала ему лекарства, от которых ребенку становилось только хуже. В результате 11-летний ребенок на момент госпитализации весил 11 килограммов.

В региональном следственном комитете начали проверку в отношении родителей . Выясняют и правомерность действий сотрудников опеки Магадана. Следователи считают, что специалисты отдела опеки редко посещали приемную семью и не проконтролировали ситуацию.

Нина Эсаулова, и.о. начальник отдела опеки и попечительства мэрии Магадана:

В настоящее время комментарии давать невозможно, в связи с тем, что идут проверочные действия СК. Мы готовы к сотрудничеству, готовы отвечать на вопросы, но только после того, как свою оценку дадут правоохранительные органы.

Валеру Кондаурова семейная пара из Магадана усыновила еще в 2008 году. Сами приемные родители с журналистами пока общаться отказываются. Соседи же говорят, что за все восемь лет жизни с ними рядом ничего необычного не заметили.

Ольга Рыженкова, соседка:

Он постоянно здоровается, он хороший такой мальчик, общительный. На велосипеде вот начали когда кататься, он на велосипеде.

Александр, сосед:

Не видел. Я его видел еще прошлым летом и все.

Действительно Валера дома жил немного времени, он лечился во множестве клиник, в том числе, московских. Медики поставили ему несколько сложных диагнозов, среди которых и генетическое отклонение. Проблемами со здоровьем и объясняли необычайную худобу мальчика.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребенка Магаданской области:

Ребенок в силу своих физических возможностей постоянно участвовал в различных культурно-массовых мероприятий, постоянно был на виду. И здесь говорить о том, что были какие-то факты насилия, жестокого обращения, или как сейчас в некоторых источниках говорят, что ребенка морили голодом, я думаю, это достаточно преждевременно.

Приемных родителей мальчика временно отстранили от исполнения обязанностей. Мальчика готова взять к себе приемная семья из Москвы.

Теперь в этой ситуации одновременно разбираются следователи, защитники прав детей, сотрудники органов опеки и власти Магаданской области. Вопросов слишком много. И главный из них: как на протяжении восьми лет столичные медики в разных клиниках ставили сложные диагнозы ребенку, а сейчас утверждают, что мальчика просто морили голодом.

Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

  Жители Магаданской области ждут, когда сельдь пойдет на нерест. В этот период во время отлива обычно ее собирают руками…
Летняя кампания-2024: колымские дети отдохнут в Крыму, Беларуси и на Байкале

Летняя кампания-2024: колымские дети отдохнут в Крыму, Беларуси и на Байкале

  Как проведут лето колымские дети, обсудили сегодня на заседании правительства Магаданской области. Все учреждения, которые примут школьников, уже прошли…

Один неверный вопрос и ты - банкрот

  Житель Магадана решил заработать на инвестициях и лишился более миллиона рублей. Об этом происшествии сообщила полиция Колымы. В большинстве…
Магадан принял стратегический груз: тяжелая техника отправится на полигоны Колымы и Якутии

Магадан принял стратегический груз: тяжелая техника отправится на полигоны Колымы и Якутии

  В Магаданском морском торговом порту пришвартовалось судно Adimi со стратегическим грузом для дальневосточных регионов. Тяжелую технику ждут на золотых…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE