Сергей Носов: Мы впервые за весь сезон при тушении пожаров задействовали вертолет

Сразу семь очагов возгорания. Горят леса под Магаданом. Пожары начались в выходные, когда в тайгу устремились отдыхающие и ягодники. За день выгорело одно из любимых магаданцами туристических мест – берег Бухты Красавица на Нюкле. Горят леса около поселков Сокол и Уптар. Медведи устремились в населенные пункты. Виновников пожаров ищут, а на месте работают пожарные и спасатели.

Вот так сейчас выглядит поселок Уптар. Все улицы в плотном дыму. Огонь поблизости локализовали, но торфяные почвы продолжают тлеть, ветер разносит дым по округе.

Надежда Чимагина, жительница пос. Уптар:

Очень страшно. У всех людей тут и огороды, и теплицы, и сараи. Мало ли вот так подойдет. Я живу в деревянном доме. Не дай бог вот так подойдет и все.

Прошлой ночью в Уптаре не спали. Огонь на соседней сопке разгорелся не на шутку. Еще больше испугали жителей медведи, которые спасаясь от пожара, пришли в поселок.

— Медведи под окном, прямо во дворе. Ой, какой ужас. Вот они, четыре штуки. Идут.

Не спокойно ночь прошли и в соседнем поселке Сокол. Тут свой пожар в лесах неподалеку.
Сейчас пожару у поселка Сокол самый крупный в регионе. Здесь горит больше двадцати гектаров леса. Пожарные и спасатели сейчас тушат огонь вручную и с вертолета.

Александр Лотков, пожарный:

Торф горит. Сейчас ветер подует, еще сложнее будет. Пока ветра нет, он вроде как, тлеет. А ветер подует, раздувает его очень быстро.

Здесь сейчас активно расширяют лесные полосы, работает тяжелая техника. Но местами пройти она не может, местность вокруг болотистая.

Виталий Прокопьев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области:

Все под контролем, группировка наращивается. Потому что к вечеру это все затихает, а с утра, ближе к 12 раздувает ветром. И подкормка очень большая, торфяник. Осложнено еще, болотистая местность, пройти тракторами. Трактора вязнут.

Еще один пожар действует в одном из красивейших мест региона – в бухте Красавица на Нюклинской косе. Берег бухты выгорела уже почти полностью. Здесь также работает тяжелая техника.

Сейчас в регионе действуют сразу семь очагов возгорания. Накануне вечером их более или менее локализовали. Но утром огонь быстро распространяется снова. Подул сильный ветер. ))
Сейчас, по данным пожарных в общей сложности горит около пятидесяти гектров леса.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы сегодня не просто локализуем, мы большинство возгораний потушим. Задействованы все имеющиеся силы в Магаданской области на тушении пожаров. Надо сказать, что они локализованы в одном муниципальном образовании – Магадан или магаданская агломерация. Поэтому и вертолеты сегодня задействованы, мы впервые за весь сезон при тушении пожаров задействовали вертолет.

Виновников этих пожаров сейчас ищут, свою проверку проводит прокуратура региона. В Магадане ввели режим ЧС. Жителям по меньше мере в ближайшую неделю запрещено выходить в леса за ягодами и грибами. На Колыме необычайно сухая и теплая для этого времени погода, так что даже единственная брошенная в траву спичка может привести к серьезным последствиям.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх