Рыбаки не уходят с потрескавшегося льда

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В бухте Гертнера из-за сильного ветера и резкого потепление, которые принес циклон, потрескался припай. Сейчас выходить на лед опасно, местами он совсем тонкий. Но рыбаков это не останавливает, сейчас, поясняют они, активно идет навага.
Выходить и, тем более, выезжать на лед не на специализированной технике в бухтах Магадана сейчас опасно. Лед в трещинах, говорят спасатели. И разъясняют возможные последствия рискованной рыбалки.

Несколько дней назад во время теплого циклона лед в бухте Гертнера поломало. Местами он пошел трещинами.
Местами на поверхность выступила вода. Но это рыбаков-любителей не остановило.
Весь этот лед – новый, недавно образовавшийся после того, как его поломало. Толщина его сейчас совсем маленькая – около 15 сантиметров. А под ним глубины до 30 метров.

Здесь же на самом тонком льду рыбачит Олег Палтов. Он поясняет, что делать лунку там, где лед толще, слишком трудозатратно. Так что проще пойти на риск.

Олег Палтов, житель Магадана:

Здесь 15-20 сантиметров уже. Я же это, погоду смотрю по интернету. Направление ветра, и погоду.

На льду рыбаки проводят целые дни напролет. Сейчас, когда до конца зимней рыбалки осталось совсем немного времени, люди приезжают сюда целыми семьями, надеясь исключительно на рыбацкое чутье.

Галина Топалова, жительница Магадана:

Мы уже не первый год рыбачим, чувствуем обстановку. Когда там поломало, мы там уже не были. Мы пришли, уже там поломатый был. Сразу мы заметили, что там вода.

Спасатели говорят, такая зимняя рыбалка в любой момент может привести к трагедии: предсказать, сколько времени еще продержится ледовое поле, на самом деле, не может никто.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Конечно, может поломать. Причем никто не отменял приливно-отливные явления и опять же ветер. Когда это все складывается, соответственно, происходит поломка льда.

В ближайшие дни спасатели намерены регулярно выезжать в бухту Гертнера и общаться с рыбаками. Каждого здесь предупреждают: при малейшем движении льда нужно срочно двигаться к берегу и звонить в МЧС.

Людмила Щербакова

Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Более тридцати миллионов рублей вложили в переоборудование Магаданского механического завода

Единственный в своём роде и на заводе – Борис Зеленков старейший  слесарь-инструментальщик. За плечами опыт в шестьдесят три года,  который…
Ученые заповедника «Магаданский» приступили к переписи  белоплечих орланов и бурых медведей

Ученые заповедника «Магаданский» приступили к переписи белоплечих орланов и бурых медведей

Обойти на моторной лодке нужно 120 километров. С остановками для  пересчета и запуска квадрокоптера. Белоплечие орланы гнездятся  высоко на деревьях…
К медиасубботнику присоединились и магаданские Вести

К медиасубботнику присоединились и магаданские Вести

В информационном поле десятки материалов о субботниках, на  Гороховом поле килограммы мусора. А сделали шаг навстречу несанкционированной свалке.  Масштабы «подаренного»…
Магаданцев перевозили нелегалы с недействительными  правами

Магаданцев перевозили нелегалы с недействительными правами

Резонансное ДТП на 2018 км федеральной трассы: водитель такси  врезался в КАМАЗ, двое погибших, двое в тяжёлом состоянии. Это  происшествие…