Прописаны в несуществующем доме. Колымчанка пытается получить жилье

Целая семья оказалась прописана в несуществующем доме в Сусуманском округе. История началась еще в 2013 году, когда здание снесли, а при распределении новых квартир про некоторых жильцов забыли.

Раньше Наталья Маслова проживала в Сусуманском округе, в посёлке Берелёх. В 2012 году узнала, что ее дом признали аварийным. В это же время была вынуждена покинуть Магаданскую область, оставив совершеннолетнего сына и десятилетнюю дочь. Через год узнала, что дом снесли.

Наталья Маслова, потерпевшая: Никаких оповещений от администрации Сусуманского района. Ничего на руки я не получала. Это просто словесно я знала от своих детей. Я имела общение с сыном по переписке.

Дети были вынуждены перебраться в квартиру бабушки. Наталья вернулась через 6 лет. Собрала документы, обратилась в администрацию округа и получила неофициальный ответ, что про нее просто забыли при распределении жилья. Наталья писала заявления с просьбой предоставить крышу над головой или выплатить денежную компенсацию. Проблему решить не удалось, пришлось обратиться в прокуратуру.

Наталья Маслова, потерпевшая: Изначально мне администрация вообще писала смешные вещи, это просто по незнанию, что до такого дойдет. Мне писали, что как так, он даже не считается аварийным, а его вообще уже нету.

Пришлось брать кредит. Хватило на комнату 13 квадратных метров, здесь женщина проживает с дочерью и внучкой.

Валентина Деркачева, дочь потерпевшей: Мы прописаны с моей дочерью на Пионерской 7, квартира 6. - в Сусумане? – В Сусумане, поселок Берелех, этого дома в принципе уже не существует.

В суде интересы потерпевшей представлял прокурор Сусуманского округа.

Василий Пашковский, прокурор Сусуманского района: Прокуратура района обратилась с иском в суд с требованием возложить на администрацию Сусуманского городского округа в течении одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу предоставить заявительнице жилое помещение, соответствующее санитарным требованиям и техническим правилам.

Решением суда иск удовлетворён. В течении месяца Наталье Масловой должны выделить квартиру в Сусумане, но как заявила женщина, жить она там не планирует. Квартиру выставит на продажу, а с вырученных денег купит для своей семьи жилье побольше в Магадане.

Алина Смелова

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

В России с 1 января начинают действовать трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Законопроект "О защите русского языка"

Законопроект "О защите русского языка"

В наступившем году русский язык планируют защитить от чрезмерных иностранных заимствований. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли соответствующий законопроект. Нормативный…