Полтора года за экстремистские призывы

Магаданский городской суд вынес обвинительный приговор за экстремистские призывы

На личной странице «Вконтакте» магаданец размещал материалы, которые по версии следствия разжигают политическую и идеологическую ненависть.

Николай Касаткин создал в регионе судебный прецедент. Такие уголовные дела в Магаданской области ещё не рассматривали. 280-ая статья уголовного кодекса – публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете.

Галина Василенко, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Магаданской области:

В соответствии с заключением института криминалистики центра специальной техники ФСБ России, в информационных материалах, размещённых в социальной сети ВКонтакте, присутствовали высказывания экстремистского характера.

Ещё недавно личная страница Николая пестрела публикациями, сейчас пусто. Следователи УФСБ России по Магаданской области доказали, молодой человек размещал призывы национал-радикальных организаций. Одна из них запрещена в России и отличается особенно человеконенавистническими взглядами. Однако, адвокат обвиняемого считает, что подзащитный не знал о последствиях.

Николай Михайлов, адвокат 2-ой магаданской коллегии:

Мой подзащитный ни в коем образе не поддерживает каких-либо радикальных движений, и те высказывания, которые были опубликованы им на своей закрытой странице в инете он не поддерживает, у него не было даже подписчиков, когда он узнал, что данное действие является противоправным, он удалил страничку и написал явку с повинной.

Оксана Звонкова, судья Магаданского городского суда:

Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год шесть месяцев, без лишения занимаемой должности.

Суд учёл все смягчающие вину обстоятельства – обвиняемый не был замечен, не привлекался, вину признал, действовал необдуманно. Поэтому срок по решению магаданского городского суда заменили условным.

Если бы суд признал действия целенаправленными, за размещение экстремистских материалов грозил бы реальный срок. 280-ая статья Уголовного кодекса предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Злоумышленник задержан в аэропорту Магадана

Злоумышленник задержан в аэропорту Магадана

Мужчину, который был в отпуске и находился в федеральном розыске задержали по возвращении, в аэропорту Магадана. 38-летнего злоумышленника обвиняют в…
«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…
Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Жители частного сектора, расположенного на берегу бухты Нагаева, могут лишиться домов. Причина – планируемое берегоукрепление и благоустройство территории. В районе…
Тайфун HINNAMNOR вызвал циклон на Колыме

Тайфун HINNAMNOR вызвал циклон на Колыме

Тайфун HINNAMNOR на юге Дальнего Востока вызвал приход мощного циклона в Магаданскую область. На Колыме он проявляет себя главным образом…