Полицейские разбираются в причинах пожара в конюшне фермера

Полицейские и пожарные дознаватели Магадана разбираются в причинах пожара в конюшне известного фермера Галины Козичевой. Сама она считает, что её строение подожгли недобросовестные конкуренты. В дыму задохнулись единственный в городе олень и маленький пони.

Это все, что осталось от конюшни и только что построенных вольеров для страусов, которых везут в зоопарк магаданского фермера Галины Козичевой. Она не сомневается, строение подожгли намеренно. Загореться здесь ничего не могло, утверждает Галина, проводку недавно поменяли, короткое замыкание исключено.

Галина Козичева, фермер:

Пожар же начался с того места, где нет ни освещения, ни печек, ничего. И взрывы. Было три взрыва. Покамест он решил, что это на полигоне что-то там взрывают, потом прибегает сюда, этот край, что-то, наверное, коктейли Молотова бросали. Потому что пожар начался молниеносно.

Конюшня загорелась вечером, когда приехали пожарные машины, строение уже полностью было охвачено огнем. Потушили его довольно быстро, но спасать здесь уже было некого.

К счастью, во время пожара все лошади были на прогулке. В конюшне находились только знаменитый в Магадане олень Батон и пони, родившийся всего две недели назад. Оба они погибли, задохнувшись в дыму.

Батон был единственным оленем в Магадане. И накануне Нового года он постоянно катал детей по улицам города, зарабатывая себе и другим животным зоопарка Козичевой на пропитание. Именно этот бизнес, уверена другой коневладелец Екатерина Чугуевец, и стал причиной поджога конюшни. Она говорит, что Козичева организовывала катание детей на лошадях официально, имея на это лицензию. Большинство же делают это незаконно.

Сама Екатерина тоже стала жертвой недобросовестных конкурентов. Судьба ее лошади Гранды ей вот уже полгода неизвестна. Кобылу она оставила на передержку в одной из конюшен в поселке Ола. А в результате ей сообщили, что Гранду убили. Но в это Екатерина не верит до сих пор. Возможно, говорит она, лошадь просто кому-то перепродали.

В обеих этих историях сейчас разбираются полицейские. Пожарные проводят свою экспертизу. Выводы делать рано, говорят они.

Александр Чайковский, заместитель начальника отдела УНД ГУ МЧС России по Магаданской области:

Нашим дознавателем проводится проверка. Материалы собраны и переданы в испытательно-пожарную лабораторию для установления причины возникновения пожара. То есть мы не исключаем пока никакие из причин.

Фермер Галина Козичева обратилась за помощью к региональным властям и местным предпринимателям. Ее лошади, а их больше двадцати, остались без крыши над головой и могут просто замерзнуть. Сейчас они целыми днями пасутся на окрестных полях.

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…
Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Жители частного сектора, расположенного на берегу бухты Нагаева, могут лишиться домов. Причина – планируемое берегоукрепление и благоустройство территории. В районе…
Тайфун HINNAMNOR вызвал циклон на Колыме

Тайфун HINNAMNOR вызвал циклон на Колыме

Тайфун HINNAMNOR на юге Дальнего Востока вызвал приход мощного циклона в Магаданскую область. На Колыме он проявляет себя главным образом…
Дом по Ленина, 16 и две апелляции в суд

Дом по Ленина, 16 и две апелляции в суд

В Магаданский городской суд поданы две апелляционные жалобы на решение суда об изъятии у собственников дома по адресу: проспект Ленина,…