Медведи приходят в поселки вблизи Магадана

Косолапых уже встречали у дома-интерната для инвалидов Колымы в районе Снежной Долины. Жители обращаются к спасателям и охотоведам, последние утверждают: активность косолапых не всегда опасна. Главное, не приближаться к хищнику, не прикармливать хищников и вовремя убирать пищевые отходы.

Это видео сняли сотрудники интерната для престарелых и инвалидов Колымы. Медведи подошли вплотную к забору уже не в первый раз, говорит автор.

К нам опять пришли медведи, вон он, за забором сидит. Ух ты, красавчик, уходи. )) ((Дом интернат для престарелых и инвалидов сейчас закрыт на карантин. Но такие ворота, конечно, могут защитить не от любых посетителей. И для медведя они не преграда.

Так что испугались и сотрудники спецучреждения, и их подопечные. Хищники, правда, на территорию интерната заходить не стали.

Александра Боденко, сотрудница интерната:

Просто убегали мужчины. А если бы женщины, не убежали б. И вот вчера в этом районе вышла огромная медведица и два маленьких медвежонка.

Жалуются на медведей и жители окрестных домов и дач. Прогулки, которые недавно разрешили жителям региона, теперь небезопасны не из-за инфекции. Кто, где и когда видел косолапых – информация здесь разлетается очень быстро.

Елена Грачева, жительница микрорайона Снежная Долина:

Медведица с медвежонком. А вот насосная и возле дач, там, говорят, днем ходит медведь.
–Не боитесь гулять тут?
– Да мы не ходим туда. Мы боимся туда идти.

Ситуация с приближением опасного хищника к людям действительно тревожная, говорят охотоведы. Но интернат и дачи расположены вплотную к лесной зоне. Так что диких животных, в том числе, к примеру, лис здесь видят часто. Сейчас же медведям просто не хватает естественной пищи, и они часто идут на запах отходов.

Елена Слободенюк, помощник руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

Там располагаются мусорные баки, которые привлекают животное. Которые на сегодняшний день в поисках пропитания появляются на территории. Она достаточно близка к лесополосе, так что, видно, столкновения человека и животного на сегодняшний день не исключить. Оно будет появляться. Явной угрозы для человека оно не представляет.

Охотоведы теперь приезжают на Снежную долину ежедневно, следят за ситуацией. Вскоре в регионе начнется ход лосося, и тогда хищники, скорее всего, сами уйдут в леса – поближе к нерестовым рекам.

Людмила Щербакова

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Прокуратура Магадана начала проверку по факту некачественного ремонта кровли школы номер два. Об этом сказано на сайте ведомства. Объект проинспектировали…
116 тыс. гектаров пострадало от пожаров в 2022

116 тыс. гектаров пострадало от пожаров в 2022

В этом году в Магаданской области от более сотни природных пожаров пострадало 116 тысяч гектаров леса. Площадь возгораний за аналогичный…
Магадан - город трудовой доблести

Магадан - город трудовой доблести

Вчера в Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести», Указ о присвоении этого звания подписал Президент России. В годы Великой Отечественной…
За поборы уролог приговорен к исправительным работам

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

10% из зарплаты уролог Магаданской областной больницы теперь отчисляет в доход государства. Таково решение суда, оно вступило в законную силу.…