Медведи приходят в поселки вблизи Магадана

Косолапых уже встречали у дома-интерната для инвалидов Колымы в районе Снежной Долины. Жители обращаются к спасателям и охотоведам, последние утверждают: активность косолапых не всегда опасна. Главное, не приближаться к хищнику, не прикармливать хищников и вовремя убирать пищевые отходы.

Это видео сняли сотрудники интерната для престарелых и инвалидов Колымы. Медведи подошли вплотную к забору уже не в первый раз, говорит автор.

К нам опять пришли медведи, вон он, за забором сидит. Ух ты, красавчик, уходи. )) ((Дом интернат для престарелых и инвалидов сейчас закрыт на карантин. Но такие ворота, конечно, могут защитить не от любых посетителей. И для медведя они не преграда.

Так что испугались и сотрудники спецучреждения, и их подопечные. Хищники, правда, на территорию интерната заходить не стали.

Александра Боденко, сотрудница интерната:

Просто убегали мужчины. А если бы женщины, не убежали б. И вот вчера в этом районе вышла огромная медведица и два маленьких медвежонка.

Жалуются на медведей и жители окрестных домов и дач. Прогулки, которые недавно разрешили жителям региона, теперь небезопасны не из-за инфекции. Кто, где и когда видел косолапых – информация здесь разлетается очень быстро.

Елена Грачева, жительница микрорайона Снежная Долина:

Медведица с медвежонком. А вот насосная и возле дач, там, говорят, днем ходит медведь.
–Не боитесь гулять тут?
– Да мы не ходим туда. Мы боимся туда идти.

Ситуация с приближением опасного хищника к людям действительно тревожная, говорят охотоведы. Но интернат и дачи расположены вплотную к лесной зоне. Так что диких животных, в том числе, к примеру, лис здесь видят часто. Сейчас же медведям просто не хватает естественной пищи, и они часто идут на запах отходов.

Елена Слободенюк, помощник руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

Там располагаются мусорные баки, которые привлекают животное. Которые на сегодняшний день в поисках пропитания появляются на территории. Она достаточно близка к лесополосе, так что, видно, столкновения человека и животного на сегодняшний день не исключить. Оно будет появляться. Явной угрозы для человека оно не представляет.

Охотоведы теперь приезжают на Снежную долину ежедневно, следят за ситуацией. Вскоре в регионе начнется ход лосося, и тогда хищники, скорее всего, сами уйдут в леса – поближе к нерестовым рекам.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх