Search
Close this search box.

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех
улиц на 12 километре. Магаданцы ходили по инстанциям, требовали от «Магадантеплосети» решить проблему. Однако, в
ресурсоснабжающей организации заявили: опрессовкой труб должны заниматься владельцы домов. Любые аварии в сетях – так же их ответственность. Отопления нет, так что топят печку. Пенсионер Анатолий Левченко говорит, что за тепло его семья всегда платит исправно. Но в этом году на улице уже заморозки, а отопление все еще не подключили.

Анатолий Левченко, житель Магадана: Дровами много не натопишь, конечно, когда затяжные дожди, все время в доме сыро. Печка не успевает просушить все, что в доме. Еще угля нам не дают, говорят, вам не положено, потому что у вас центральное отопление.

Жители сразу нескольких улиц в пригороде Магадана в этом году получили письма от предприятия «Магадантеплосеть» с требованием самостоятельно провести опрессовку труб перед подключением отопления. И акты, в которых сообщается, что ликвидация всех возможный аварий – это теперь ответственность жителей.

Вадим Таранцев, житель Магадана: Как я могу, человек, не обладающий специальными познаниями, лезть сюда? Где есть специальная сеть, запорная арматура, трубы и так далее. Я же могу своими некомпетентными действиями разморозить все наши дома. То, что находится на улице, полтора километра этих сетей. Конечно же, я не могу нести ответственность.

У каждого частного дома здесь свой колодец, многие из которых нуждаются в ремонте и утеплении. Трубы, по которым теплоснабжение идет в частные дома, жители давно уже готовят к отопительному сезону сами. Закутывают их утеплителем и покрывают рубероидом. Однако же их состояние во многих местах не удовлетворительное.

Именно поэтому, говорят люди, в «Магадантеплосети» и не хотят заниматься теплотрассами. Их ремонт и содержание проще повесить на жителей. Между тем, официального документа, подтверждающего, что эти сети принадлежат собственникам расположенных здесь домов люди не видели.

Сергей Кузьмичов, житель Магадана: Мы хотим, чтобы нам предоставили акт балансовой принадлежности теплосетей. Если такой акт существует, они должны нам его показать. Нам его не показывают. Его либо нет, либо его не существует. Если такого акта нет, сети признаются бесхозными, бесхозные сети автоматически признаются муниципальными.

В Магадантеплосети говорят, что действуют по закону. В частном секторе за все отвечают жители, а сами энергетики только обслуживают расположенную в микрорайоне котельную и трубу, исходящую от нее до определенной точки.

Максим Морозов, директор МУП Магадана “Магадантеплосеть”: У нас на балансе их нет, они строились потребителями для себя. Поэтому они находятся на их балансе, и они должны их обслуживать. – Они говорят, что у них нет документа, подтверждающего, что эти сети на их балансе. – У меня тоже нет этих документов, и у меня нет этих сетей.

Жители с такой позицией не согласны. Дома и сети здесь строили 30-40 лет назад, согласовывая каждый шаг с ресурсоснабжающими организациями. Они намерены обращаться в прокуратору, а затем, если понадобится, и в суд. Отопление все-таки начало поступать в дома жителей этого микрорайона, но опрессовкой труб и их подготовкой к отопительному сезону никто так и не занимался.

Людмила Щербакова

Необходимо сохранить тот дух, который делает любой город неповторимым - Елена Лобачева о реконструкции Политехникума

Необходимо сохранить тот дух, который делает любой город неповторимым - Елена Лобачева о реконструкции Политехникума

  О реконструкции корпуса Магаданского политехникума высказалась автор пристройки, ныне проживающая в Москве, Елена Лобачева. Член союза архитекторов возмутилась конструктивными…
Челябинец отправился на велосипеде в Магадан

Челябинец отправился на велосипеде в Магадан

  Резчик Челябинского тракторного завода отправился через всю страну, чтобы увидеть Магадан. Транспорт, на котором Дмитрий Загвоздин собирается осуществить свою…
В ФСБ подвели итоги конкурса "Беречь Отчизну – долг и честь"

В ФСБ подвели итоги конкурса "Беречь Отчизну – долг и честь"

  В Управлении Федеральной службы безопасности по Магаданской области определили победителей в конкурсе “Беречь Отчизну – долг и честь”. Его…
Студенты примерили кресла сотрудников мэрии Магадана

Студенты примерили кресла сотрудников мэрии Магадана

  Мэрия Магадана начала подготовку управленческой смены. В областном центре стартовала акция “День дублера” – это практика наставничества, которая помогает…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE