Магаданские дети-Маугли: выросли в машине

В столице Колымы органы опеки забрали из семьи гражданина Украины двоих детей. Малышей поместили в детский дом после того, как выяснилось, что двух и четырехлетние дети два года прожили в автомобиле, не знают, что такое ванная и так и не научились жевать твердую пищу.

Маша и Сережа Жовниры сейчас выглядят как обычные малыши своего возраста. Играют на детской площадке, очень любят гулять, несмотря на любые капризы колымской погоды. А еще, говорят воспитатели детского дома, здесь они, наконец, узнали, что такое игрушки и телевизор.

Людмила Петрова, директор Магаданского детского дома «Надежда»:

Игрушки, это, наверное, было для них светом каким-то ярким. А телевизор, вы бы видели, они от телевизора неделю не отходили. Их помыли, а я говорю: вы почему детей не помыли? А мне говорят: а мы не можем их отмыть, не могли их посадить. Мы их неделю отмывали, они боялись воды, они кричали.

Родители детей и их родной дедушка недавно поселились в этом частном доме. Временно пожить здесь им разрешили его хозяева. ДО этого же семейство путешествовало на автомобиле.

Впервые о Жовнирах в отдел опеки сообщили автоинспекторы. Они остановили эту семью на одном из перекрестков. И выяснили, что она доехала до Магадана своим ходом от Орловской области, проехав почти всю Россию.

В общей сложности, как удалось выяснить органам опеки, семья с двумя детьми прожила в этой машине два года. Младшая, двухлетняя Маша, попала сюда сразу из роддома. Родители малышей проблемы в этом не видят, тем более, что сейчас, как они говорят, уже живут в доме.

Василий Жовнир, дедушка детей:

Ну мы много зарабатываем, металлолом: 20 тысяч и 30 тысяч. Денег у нас много. Так и в Орловской области металлолом копали и 5, и 7 тысяч за 2-3 дня. Мегамаг – магазин, купили продукты, и все. Не пьем вообще.

Однако в доме и сейчас продуктов немного. Отец малышей Егор демонстрирует запасы.

Егор Жовнир, отец детей:

Тушенка, макароны, крупы. И сухое молоко. Мы яблоки покупаем, груши.

Насчет яблок и груш, а также любой другой твердой пищи сильно сомневаются сотрудники детского дома. Неделю они не могли приучить детей жевать. Даже четырехлетний Сережа не знал, что такое каша или суп. Вопросы к содержанию детей остались и у медиков.

Нина Эсаулова, заместитель отдела опеки и попечительства мэрии Магадана:

Доктор, который принимал детей, он сначала не могу понять, что это. Это было на ножках либо обморожение, либо очень сильный удар. Когда стали спрашивать у мамы, у них совершенно разные версии. Это и ожоги, то есть на них пролили кипяток. И, да, действительно, обморожения, то есть родители не могли сказать. Судмедэксперты далее свое заключение, что это был очень сильный удар.

Сейчас во всех этих обстоятельствах разбираются полицейские. Отец малышей Егор Жовнир – гражданин Украины, сейчас добивается получения российского гражданства. Мать – россиянка, но она инвалид детства и почти не разговаривает. В отделе опеки мэрии Магадана пока родительских прав супругов не лишают. Им пытаются объяснить, что детей им вернут только, когда они сами вернутся к нормальной жизни.

Полмиллиона мошенникам "подарила" женщина

Полмиллиона мошенникам "подарила" женщина

Больше полумиллиона рублей перевела мошенникам жительница Магадана. Неизвестный, позвонив женщине, представился сотрудником банка и убедил, что на ее имя пытаются…
116 тыс. гектаров пострадало от пожаров в 2022

116 тыс. гектаров пострадало от пожаров в 2022

В этом году в Магаданской области от более сотни природных пожаров пострадало 116 тысяч гектаров леса. Площадь возгораний за аналогичный…
За поборы уролог приговорен к исправительным работам

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

10% из зарплаты уролог Магаданской областной больницы теперь отчисляет в доход государства. Таково решение суда, оно вступило в законную силу.…
Злоумышленник задержан в аэропорту Магадана

Злоумышленник задержан в аэропорту Магадана

Мужчину, который был в отпуске и находился в федеральном розыске задержали по возвращении, в аэропорту Магадана. 38-летнего злоумышленника обвиняют в…